C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Oracle の接続先設定について


(過去ログ 172 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■98992 / inTopicNo.1)  Oracle の接続先設定について
  
□投稿者/ 弓月 (1回)-(2022/01/26(Wed) 16:36:53)

分類:[.NET 全般] 

2022/01/26(Wed) 16:53:43 編集(投稿者)
2022/01/26(Wed) 16:41:25 編集(投稿者)
2022/01/26(Wed) 16:39:05 編集(投稿者)
2022/01/26(Wed) 16:38:59 編集(投稿者)

[C#] [VisualStudio2019]
[Windowsフォーム][Oracle]

Windowsフォームにて開発を行っているところです。
今回ソリューションを分けての開発を行うため、接続文字列を個別ソリューションの【app.config】からプロジェクト共有の構成ファイルを読み込むようにしようという話になりました。
(よくあるconnectionStrings.config や、 appSettings.configのイメージです。)

しかし今回は[Oracle]を使用するため、

http://https://qiita.com/yaju/items/82df63b97a41720e197c

上記URL先の『インストール』のように書かなければいけない(はず)のですが、これを外部ファイルを参照して読み込む方法はないでしょうか?

configuration下のConfigSectionの中でセクション名を指定し、appSettingsのようにするやり方を試してはいたのですが、上手くいきませんでした。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■98993 / inTopicNo.2)  Re[1]: Oracle の接続先設定について
□投稿者/ 弓月 (4回)-(2022/01/26(Wed) 16:37:40)
弓月 さんの Web サイト
2022/01/26(Wed) 16:46:18 編集(投稿者)

誤送信しました
引用返信 編集キー/
■98994 / inTopicNo.3)  Re[2]: Oracle の接続先設定について
□投稿者/ radian (4回)-(2022/01/26(Wed) 17:04:52)
リンク先のURLが微妙に間違ってる気がしますが、その記事に載っている
「接続文字列のDataSourceに直接指定」のやり方で指定する文字列を、
使用する外部ファイルから読み取ればよいのではないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■98995 / inTopicNo.4)  Re[1]: Oracle の接続先設定について
□投稿者/ WebSurfer (2415回)-(2022/01/26(Wed) 17:52:25)
No98992 (弓月 さん) に返信

Settings.settings を使ってはいかがですか?

例えば以下の画像のように接続文字列を Settings.settings に設定すると、

http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2020%2f4%2f0419Settings.jpg

以下のコードで接続文字列を取得できます。

string connectionString = Properties.Settings.Default.<名前>;

引用返信 編集キー/
■98996 / inTopicNo.5)  Re[3]: Oracle の接続先設定について
□投稿者/ 弓月 (5回)-(2022/01/26(Wed) 19:33:17)
弓月 さんの Web サイト
No98994 (radian さん) に返信
> リンク先のURLが微妙に間違ってる気がしますが、その記事に載っている
> 「接続文字列のDataSourceに直接指定」のやり方で指定する文字列を、
> 使用する外部ファイルから読み取ればよいのではないでしょうか。


後出しで申し訳ないのですが、接続文字列自体は取得できてはいるのです。
今欲しいのは、<startup>タグの下に
<connectionStrings>
<add name="DB"
connectionString="User Id=ID;Password=Password;Data Source=Source"
providerName="Oracle.ManagedDataAccess.Client" />
</connectionStrings>

と書いたうえでOracle に接続をしたいのです。(App.configに直書きしたときは通る)

今考えているのは、App.config の<configration>中身を丸ごと共通フォルダに書き、それを読み取ろうとしているのですが、上手く読み込んでくれないのです

[System.Configuration.ConnectionStringSettingsCollection.this[string].get が null を返しました。]というエラーが出ます
引用返信 編集キー/
■98998 / inTopicNo.6)  Re[4]: Oracle の接続先設定について
□投稿者/ KOZ (210回)-(2022/01/27(Thu) 05:20:01)
No98996 (弓月 さん) に返信

> 今考えているのは、App.config の<configration>中身を丸ごと共通フォルダに書き、それを読み取ろうとしているのですが、上手く読み込んでくれないのです

こういうことをやろうとしているんでしょうか?

「アプリケーション構成ファイルのセクションの中身を別ファイルに移す」
https://tnakamura.hatenablog.com/entry/20091202/configsource

> [System.Configuration.ConnectionStringSettingsCollection.this[string].get が null を返しました。]というエラーが出ます

うまくいかないのなら、App.config の内容と、その部分のコードを提示してください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -