C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[28]: xmlファイルのDB化について


(過去ログ 172 を表示中)

[トピック内 40 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■99069 / inTopicNo.1)  xmlファイルのDB化について
  
□投稿者/ maggy (1回)-(2022/02/05(Sat) 13:15:13)

分類:[.NET 全般] 

C#初心者ですが、ご教示ください。(Visual Studio2022使用)
毎日、孫階層を持つXMLファイルが数十件程度、outlookメールで送信されてきます。
添付されているXMLファイルは、VBAで自動で特定フォルダに保管するようになっています。
特定フォルダにある複数のXMLファイルをDB化したいのですが、どのような方法が良いでしょうか。
いろいろとググっているのですが、なかなか良い方法を見つけることができません。
なお、XMLファイルはスキーマレスのようです、また要素数は50項目程度あります。



引用返信 編集キー/
■99070 / inTopicNo.2)  Re[1]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ WebSurfer (2422回)-(2022/02/05(Sat) 13:50:23)
No99069 (maggy さん) に返信

> 特定フォルダにある複数のXMLファイルをDB化したいのですが、どのような方法が良いでしょうか。

あなたがどういうことができるかによると思いますけど?

DB サーバーには何を用意できるのか、「特定のフォルダ」にはどのようにアクセスでき
るのか、どのように XML を DB にインポートしたいのか(例えば SQL Server の場合以
下のような方法がありますが、あなたの考えている方法は?)、あなたの知識・スキルは
どの程度なのか?

XML ドキュメントの一括インポートと一括エクスポートの例 (SQL Server)
https://docs.microsoft.com/ja-jp/sql/relational-databases/import-export/examples-of-bulk-import-and-export-of-xml-documents-sql-server?view=sql-server-ver15

> いろいろとググっているのですが、なかなか良い方法を見つけることができません。

そんなことはないでしょう。 xml database import などをキーワードにググれば参考
になる記事が多々ヒットするはず。

引用返信 編集キー/
■99071 / inTopicNo.3)  Re[1]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ くま (157回)-(2022/02/05(Sat) 13:51:47)
2022/02/05(Sat) 13:53:26 編集(投稿者)

> 特定フォルダにある複数のXMLファイルをDB化したいのですが、どのような方法が良いでしょうか。
DBは何を使用する想定ですか?
SQLServer、Olacle、MySQL、PostgreSQL等

>なお、XMLファイルはスキーマレスのようです、また要素数は50項目程度あります。
XMLファイルの定義が可変でなければ、デシリアライズするのが良いかと

[C#]階層化された繰返し要素のXMLをデシリアライズする
https://zero-config.com/dotnet/xmlserializer002.html

xml→デシリアライズしてクラスの配列→DBへ追加?処理

あとDBへの追加なのか更新なのか削除なのかはどうするとか決まっているのですか?
引用返信 編集キー/
■99072 / inTopicNo.4)  Re[2]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ maggy (2回)-(2022/02/05(Sat) 15:52:50)
No99070 (WebSurfer さん) に返信
> ■No99069 (maggy さん) に返信
>
>>特定フォルダにある複数のXMLファイルをDB化したいのですが、どのような方法が良いでしょうか。
>
> あなたがどういうことができるかによると思いますけど?
>
> >それはそうですね。質問の内容からお分かりいただけると思いましたが。諦めますので結構です。
解決済み
引用返信 編集キー/
■99073 / inTopicNo.5)  Re[2]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ maggy (3回)-(2022/02/05(Sat) 16:14:12)
No99071 (くま さん) に返信
> 2022/02/05(Sat) 13:53:26 編集(投稿者)
>
>>特定フォルダにある複数のXMLファイルをDB化したいのですが、どのような方法が良いでしょうか。
> DBは何を使用する想定ですか?
> SQLServer、Olacle、MySQL、PostgreSQL等
>
> >なお、XMLファイルはスキーマレスのようです、また要素数は50項目程度あります。
> XMLファイルの定義が可変でなければ、デシリアライズするのが良いかと
>
> [C#]階層化された繰返し要素のXMLをデシリアライズする
> https://zero-config.com/dotnet/xmlserializer002.html
>
> xml→デシリアライズしてクラスの配列→DBへ追加?処理
>
> あとDBへの追加なのか更新なのか削除なのかはどうするとか決まっているのですか?

>>しばらくはテスト運用として、PCでローカル運用をする予定です。(SQLServer)
>>本稼働は外部サーバーでオラクルを予定しています。
>>DBは更新になります。

どうやら、他の回答者様にスキル次第との回答を得ましたので今の私には無理だと思います。
お騒がせして、申し訳ございませんでした。

引用返信 編集キー/
■99074 / inTopicNo.6)  Re[3]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ WebSurfer (2423回)-(2022/02/05(Sat) 16:22:46)
No99072 (maggy さん) に返信

>それはそうですね。質問の内容からお分かりいただけると思いましたが。諦めますので結構です。

分かるわけないでしょ。DB に何を準備できるかさえ書いてないし。

あなたが何をしたいか、何ができるか、何が分からないか、何が知りたいか等々細かく聞いて、
一から十まで手取り足取り優しく教えてくれと言ってますか?

それはこういう文章でやり取りする Q&A サイトでは期待しすぎでしょう。

↓ 他のサイトのものだけどや役に立つので一読することをお勧めします。

質問するときのヒント
https://teratail.com/help/question-tips

特に下記:

"人に質問をするには、自分が何を尋ねたいかを知っている必要があります。これは、「自分
が今『何がわからないのか』がわかっていて、言語化できている」ということです。一見簡単
なようですが、実はとても難しいことです。何がわからないかわからない人から質問を受けて
も、答える側も困ってしまいます。"
引用返信 編集キー/
■99075 / inTopicNo.7)  Re[4]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ maggy (4回)-(2022/02/05(Sat) 19:54:21)
No99074 (WebSurfer さん) に返信
> ■No99072 (maggy さん) に返信
>
> >それはそうですね。質問の内容からお分かりいただけると思いましたが。諦めますので結構です。
>
> 分かるわけないでしょ。DB に何を準備できるかさえ書いてないし。
>
> あなたが何をしたいか、何ができるか、何が分からないか、何が知りたいか等々細かく聞いて、
> 一から十まで手取り足取り優しく教えてくれと言ってますか?
>
> それはこういう文章でやり取りする Q&A サイトでは期待しすぎでしょう。
>
> ↓ 他のサイトのものだけどや役に立つので一読することをお勧めします。
>
> 質問するときのヒント
> https://teratail.com/help/question-tips
>
> 特に下記:
>
> "人に質問をするには、自分が何を尋ねたいかを知っている必要があります。これは、「自分
> が今『何がわからないのか』がわかっていて、言語化できている」ということです。一見簡単
> なようですが、実はとても難しいことです。何がわからないかわからない人から質問を受けて
> も、答える側も困ってしまいます。"
解決済み
引用返信 編集キー/
■99076 / inTopicNo.8)  Re[5]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ WebSurfer (2424回)-(2022/02/05(Sat) 20:06:38)
No99075 (maggy さん) に返信
> ■No99074 (WebSurfer さん) に返信
>>■No99072 (maggy さん) に返信
>>
>>>それはそうですね。質問の内容からお分かりいただけると思いましたが。諦めますので結構です。
>>
>>分かるわけないでしょ。DB に何を準備できるかさえ書いてないし。
>>
>>あなたが何をしたいか、何ができるか、何が分からないか、何が知りたいか等々細かく聞いて、
>>一から十まで手取り足取り優しく教えてくれと言ってますか?
>>
>>それはこういう文章でやり取りする Q&A サイトでは期待しすぎでしょう。
>>
>>↓ 他のサイトのものだけどや役に立つので一読することをお勧めします。
>>
>>質問するときのヒント
>>https://teratail.com/help/question-tips
>>
>>特に下記:
>>
>>"人に質問をするには、自分が何を尋ねたいかを知っている必要があります。これは、「自分
>>が今『何がわからないのか』がわかっていて、言語化できている」ということです。一見簡単
>>なようですが、実はとても難しいことです。何がわからないかわからない人から質問を受けて
>>も、答える側も困ってしまいます。"

なにこれ?
引用返信 編集キー/
■99077 / inTopicNo.9)  Re[6]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ 海 (1回)-(2022/02/05(Sat) 20:24:13)
ダメだな、WebSurferのような天然の荒らしおじさんをブロックする仕組みがないと掲示板が腐る
引用返信 編集キー/
■99078 / inTopicNo.10)  Re[7]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ WebSurfer (2425回)-(2022/02/05(Sat) 20:28:05)
No99077 (海 さん) に返信
> ダメだな、WebSurferのような天然の荒らしおじさんをブロックする仕組みがないと掲示板が腐る

じゃあ、おまえ回答してやれよ。
引用返信 編集キー/
■99079 / inTopicNo.11)  Re[7]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ 海 (2回)-(2022/02/05(Sat) 20:37:31)
皆さんWebSurferの書き込みは今後無視するようにしてください

引用返信 編集キー/
■99080 / inTopicNo.12)  Re[8]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ 海 (3回)-(2022/02/05(Sat) 20:46:29)
一番頭の悪い人が一番横柄な態度で回答にもなってないただのマウンティングをやってる、解決済みを勝手に外す問題行動も何度注意されてもやめようとしない
引用返信 編集キー/
■99081 / inTopicNo.13)  Re[9]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ 海 (4回)-(2022/02/05(Sat) 20:59:36)
ミュートもブロックも仕組みがないならみんなで無視するしかない
引用返信 編集キー/
■99082 / inTopicNo.14)  Re[9]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ WebSurfer (2426回)-(2022/02/05(Sat) 21:04:12)
No99080 (海 さん) に返信
> 一番頭の悪い人が一番横柄な態度で回答にもなってないただのマウンティングをやってる、解決済みを勝手に外す問題行動も何度注意されてもやめようとしない

捨て垢使って他人に因縁つけるのは卑怯者&ネットのクズだよ。


引用返信 編集キー/
■99083 / inTopicNo.15)  Re[10]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ WebSurfer (2427回)-(2022/02/05(Sat) 21:08:20)
No99081 (海 さん) に返信
> ミュートもブロックも仕組みがないならみんなで無視するしかない

それなら何で無視しないで因縁をつけてきたの? 黙ってられないほど悔しかったのかな?
引用返信 編集キー/
■99084 / inTopicNo.16)  Re[10]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ 海 (5回)-(2022/02/05(Sat) 21:13:16)
精神の発達が遅れてる人だろうとは思ってる

引用返信 編集キー/
■99085 / inTopicNo.17)  Re[11]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ WebSurfer (2428回)-(2022/02/05(Sat) 21:24:45)
No99084 (海 さん) に返信
> 精神の発達が遅れてる人だろうとは思ってる

悔しいのぉ
引用返信 編集キー/
■99086 / inTopicNo.18)  Re[12]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ 海 (6回)-(2022/02/05(Sat) 21:41:33)
でも本当はWebSurferのこと尊敬してるんですよ
引用返信 編集キー/
■99087 / inTopicNo.19)  Re[13]: xmlファイルのDB化について
□投稿者/ 海 (7回)-(2022/02/05(Sat) 21:44:38)
ここまで読んでくれた人は「どないやねん!」と思ってるところだと思うが、そういう気持ちが大事、物事を俯瞰的に見るってそういうこと
引用返信 編集キー/
■99088 / inTopicNo.20)  Re[13]: xmlファイルのDB化について
 
□投稿者/ WebSurfer (2429回)-(2022/02/05(Sat) 21:50:04)
No99086 (海 さん) に返信

> でも本当はWebSurferのこと尊敬してるんですよ

そんなことはどうでもいいから、質問に対する君の回答を書いてみて。きちんと書けていたら
褒めてあげましょう。

それができないのなら、依然として君は「捨て垢使って他人に因縁をつける卑怯者&ネットの
クズ」のままですよ。

引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -