C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: stringからdoubleへの変換


(過去ログ 172 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■99128 / inTopicNo.1)  stringからdoubleへの変換
  
□投稿者/ いす (1回)-(2022/02/07(Mon) 15:54:40)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.NET2017を使用しております
Dim a As Double
a="TextBox"
a=12345
上記のようなコードを書いているとa="Text Box"の部分にてstringからdoubleへの変換は無効と出てきます
このような場合どのように修正したらよろしいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■99129 / inTopicNo.2)  Re[1]: stringからdoubleへの変換
□投稿者/ radian (11回)-(2022/02/07(Mon) 16:03:34)
> 上記のようなコードを書いているとa="Text Box"の部分にてstringからdoubleへの変換は無効と出てきます
> このような場合どのように修正したらよろしいのでしょうか?

Double型の変数に文字列を入れる事は出来ません。
String型の別の変数を宣言してください。
引用返信 編集キー/
■99130 / inTopicNo.3)  Re[2]: stringからdoubleへの変換
□投稿者/ 古谷 (28回)-(2022/02/07(Mon) 16:08:31)
No99128 (いす さん) に返信

えーと、何をしようとしてるのかな
変数の型と値の型が違うからエラーになってるわけで、変数の型を変えるか値の型を変えればオーケー

"1234"のような文字列をDouble型に変えたいならDouble.Parseメソッドなど型の変換を行うメソッドを通せばよいよ

とにかくエラーをなくせればいいなら
' a="TextBox"
このようにコメントアウトするなり、行を削除するなりで良いけど、さすがにそういう質問ではないよなって思いました
引用返信 編集キー/
■99131 / inTopicNo.4)  Re[3]: stringからdoubleへの変換
□投稿者/ いす (2回)-(2022/02/07(Mon) 16:23:40)
No99130 (古谷 さん) に返信
> ■No99128 (いす さん) に返信
>
> えーと、何をしようとしてるのかな
> 変数の型と値の型が違うからエラーになってるわけで、変数の型を変えるか値の型を変えればオーケー
>
> "1234"のような文字列をDouble型に変えたいならDouble.Parseメソッドなど型の変換を行うメソッドを通せばよいよ
>
> とにかくエラーをなくせればいいなら
> ' a="TextBox"
> このようにコメントアウトするなり、行を削除するなりで良いけど、さすがにそういう質問ではないよなって思いました
初歩的な質問で申し訳ありません
文字列をdoubleに型に変換したかったのですがお陰で無事解決しました
解決済み
引用返信 編集キー/
■99132 / inTopicNo.5)  Re[4]: stringからdoubleへの変換
□投稿者/ radian (12回)-(2022/02/07(Mon) 17:16:02)
2022/02/08(Tue) 11:43:55 編集(投稿者)

> 初歩的な質問で申し訳ありません

初歩的な質問云々より、具体的に自分が何をしたいかが
他人が見ても正しく意図が伝わるように記述されているかどうかが一番問題です。
「TextBoxに入力した値をdouble型の変数に変換したい」
とかなら、判ります。

とはいえ、必要最低限の事は調べて欲しいですが。
"vb.net 文字列 double 変換"でググるだけでも、すぐ情報出てきますよね。
https://www.google.co.jp/search?q=vb.net+%E6%96%87%E5%AD%97%E5%88%97+double+%E5%A4%89%E6%8F%9B
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -