C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: USB通信での機器制御方法について


(過去ログ 172 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■99196 / inTopicNo.1)  USB通信での機器制御方法について
  
□投稿者/ VB初心者 (3回)-(2022/02/18(Fri) 14:13:11)

分類:[.NET 全般] 

VB初心者です。

VB.net2005で計測機器を自動制御しようとしています。
GPIB通信で自動計測していたものをUSB通信で行うように変更したいのですが、
方法がいまいちわからないので教えてください。

コンポーネントツールのシリアルポートを使って自動制御できますか?
それともGPIB通信で使っていた機器制御用ドライバに相当するものが、USB通信用にもありますか?

以上、ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授下さい。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■99201 / inTopicNo.2)  Re[1]: USB通信での機器制御方法について
□投稿者/ しま (1回)-(2022/02/18(Fri) 17:00:06)
No99196 (VB初心者 さん) に返信
> VB初心者です。
> 
> VB.net2005で計測機器を自動制御しようとしています。
> GPIB通信で自動計測していたものをUSB通信で行うように変更したいのですが、
> 方法がいまいちわからないので教えてください。
> 
> コンポーネントツールのシリアルポートを使って自動制御できますか?
> それともGPIB通信で使っていた機器制御用ドライバに相当するものが、USB通信用にもありますか?
> 
> 以上、ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授下さい。
> よろしくお願いいたします。

ご存じの者ではありませんが、貴方のやりたいこと以外が不明なので、他人に判るように具体的な
説明が必要だと感じたので、もう少し詳しく説明できないでしょうか?

制御したい装置について、
1) 232C 通信による制御が可能かどうかが不明です。
2) USB 通信による制御が可能なのですか?
3) 以上以外に例えば TCP/IP による通信で制御が可能なのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■99202 / inTopicNo.3)  Re[2]: USB通信での機器制御方法について
□投稿者/ VB初心者 (4回)-(2022/02/19(Sat) 00:12:25)
No99201 (しま さん) に返信
> ■No99196 (VB初心者 さん) に返信
>>VB初心者です。
>>
>>VB.net2005で計測機器を自動制御しようとしています。
>>GPIB通信で自動計測していたものをUSB通信で行うように変更したいのですが、
>>方法がいまいちわからないので教えてください。
>>
>>コンポーネントツールのシリアルポートを使って自動制御できますか?
>>それともGPIB通信で使っていた機器制御用ドライバに相当するものが、USB通信用にもありますか?
>>
>>以上、ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授下さい。
>>よろしくお願いいたします。
>
> ご存じの者ではありませんが、貴方のやりたいこと以外が不明なので、他人に判るように具体的な
> 説明が必要だと感じたので、もう少し詳しく説明できないでしょうか?
>
> 制御したい装置について、
> 1) 232C 通信による制御が可能かどうかが不明です。
> 2) USB 通信による制御が可能なのですか?
> 3) 以上以外に例えば TCP/IP による通信で制御が可能なのでしょうか?

しまさん 返信ありがとうございます。
説明不足ですみません。
制御したいのはキーサイトのファンクションジェネレータ(33600Aシリーズ)です。
1)232c通信はできないみたいです。
  (232c接続が出来ないため)
2)USBでの制御は出来るみたいです。
  (USBインターフェース搭載のため)
3)TCP/IP による通信はできないみたいです。
  (TCP/IPという記載がないため)

 説明書から上記のように判断しました。
 計測機器についても初心者なので間違っていたらすみません。
引用返信 編集キー/
■99203 / inTopicNo.4)  Re[3]: USB通信での機器制御方法について
□投稿者/ Azulean (1229回)-(2022/02/19(Sat) 00:51:19)
「引用」(> で始まる行)は必要最小限にお願いします。
そうしないと読みづらいです。


No99196 (VB初心者 さん) に返信
> GPIB通信で自動計測していたものをUSB通信で行うように変更したいのですが、
> 方法がいまいちわからないので教えてください。

機器によるので、機器次第。
USB だから〇〇というほど一般化されていない認識です。
(USB 経由の COM ポート扱いならわかるけど…)

No99202 (VB初心者 さん) に返信
> 制御したいのはキーサイトのファンクションジェネレータ(33600Aシリーズ)です。

メーカーに質問されては?

https://www.keisokuki-world.jp/user_data/files/Agilent-33600A.pdf を見る限り、USB-TMC488 プロトコルと書いてあるようなので、それに対応したライブラリを買ってくるとか、探すとかになるかもしれません。


// https://jp.em.keysight.com/tmo/education/img/pdf/VB_net_sample.pdf は見かけましたが、10 年以上前のコンテンツなので、ちゃんと使えるかは知らない。
// https://www.keysight.com/jp/ja/resources-events-swdetails/en/ja/lib/software-detail/computer-software/io-libraries-suite-downloads-2175637.html 見る限り、現役のライブラリはいるようだけど。
引用返信 編集キー/
■99204 / inTopicNo.5)  Re[3]: USB通信での機器制御方法について
□投稿者/ くま (166回)-(2022/02/19(Sat) 00:53:31)
https://www.keysight.com/jp/ja/assets/7018-05928/data-sheets/5992-2572.pdf
これの事?なら解説で
「USB接続で波形ファイルに直接アクセスできる」ので、波形ファイルの取得だけなら普通の外付けUSBドライブと同じように操作できるよ。

操作したいのなら
BV0002B PathWave BenchVue ファンクション・ジェネレーター・アプリケーション
https://www.keysight.com/jp/ja/product/BV0002B/pathwave-benchvue-function-generator-app.html

無料試用版あるけどそのソフトを使わないで制御したいって事?
その場合、制御APIはあるんだろうけど、メーカ問い合わせだね。

あと細かい内容はメーカに問い合わせた方が適格だと思いますよ。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -