C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB.Netでのスプレッドシート印刷する方法


(過去ログ 172 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■99272 / inTopicNo.1)  VB.Netでのスプレッドシート印刷する方法
  
□投稿者/ T.A (1回)-(2022/03/02(Wed) 10:29:29)

分類:[.NET 全般] 

開発環境
VB.Net2013
SPREAD for Windows Forms 11.0J

VB.Netにてデータベースよりデータを取得後、スプレッドシートに データを設定し、
スプレッドシートの内容をA3印刷しようとしております。(現在は確認の為、プレビュー表示をしております。)
プレビュー表示で確認すると、用紙のサイズは横向きA3になっておりますが、
印刷データは「横向きA4」の印刷範囲程度の出力しかされておらず、
右側のデータは一部消えております。(1ページ内に納まるデータ量です)

試しに.ZoomFactorを使ってみましたが、
・縮小すると、「横向きA4」の印刷範囲程度に全データが出力され、
・拡大すると、「横向きA4」の印刷範囲程度に入らなかった分は
  新たに2ページ目が作られ、2ページ目に出力にされています。
又、1ページ目の右側のデータは一部消えております。

用紙のサイズ「横向きA3」に変更した場合、 印刷範囲も変わると思っていたのですが、
正しく出力されない状態です。
印刷範囲も指定して「横向きA3」する方法はあるのでしょうか。

fgdPrtはスプレッドシート

スプレッド印刷のロジック部分
Dim printset As New FarPoint.Win.Spread.PrintInfo()

printset.PaperSize = New System.Drawing.Printing.PaperSize("A3", 1169, 1654)
printset.Orientation = FarPoint.Win.Spread.PrintOrientation.Landscape
printset.Preview = True

fgdPrt.ActiveSheet.PrintInfo = printset
fgdPrt.PrintSheet(fgdPrt.ActiveSheet)

大変お手数ですが、ご教授願えませんでしょうか。

引用返信 編集キー/
■99273 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.Netでのスプレッドシート印刷する方法
□投稿者/ radian (18回)-(2022/03/02(Wed) 11:30:15)
商用製品であれば、開発元に問い合わせた方が早く解決出来るのではないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■99274 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.Netでのスプレッドシート印刷する方法
□投稿者/ くま (173回)-(2022/03/02(Wed) 13:14:09)
> printset.PaperSize = New System.Drawing.Printing.PaperSize("A3", 1169, 1654)

printset.PaperSize = New System.Drawing.Printing.PaperSize("A3", 1654, 1169)
じゃないの?
引用返信 編集キー/
■99275 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.Netでのスプレッドシート印刷する方法
□投稿者/ T.A (2回)-(2022/03/02(Wed) 13:26:22)
No99274 (くま さん) に返信
>>printset.PaperSize = New System.Drawing.Printing.PaperSize("A3", 1169, 1654)
>
> printset.PaperSize = New System.Drawing.Printing.PaperSize("A3", 1654, 1169)
> じゃないの?

回答、ありがとうございます。
printset.PaperSize = New System.Drawing.Printing.PaperSize("A3", 1654, 1169)
に変更してみましたが、縦A3の用紙サイズになりました。
引用返信 編集キー/
■99276 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB.Netでのスプレッドシート印刷する方法
□投稿者/ くま (174回)-(2022/03/02(Wed) 13:50:39)
2022/03/02(Wed) 14:05:58 編集(投稿者)

1回プレビューで正常に表示されるか確認してください。
正常に表示される設定はどれか、まず手動で探るのが一番早いです

今度は
>printset.PaperSize = New System.Drawing.Printing.PaperSize("A3", 1169, 1654)
>printset.Orientation = FarPoint.Win.Spread.PrintOrientation.Landscape

printset.PaperSize = New System.Drawing.Printing.PaperSize("A3 横", 1169, 1654)printset.Orientation = FarPoint.Win.Spread.PrintOrientation.Portrait

あとは
https://docs.grapecity.com/help/spread-winforms-8/FarPoint.Win.SpreadJ~FarPoint.Win.Spread.PrintInfo~PaperSource.html
ぐらいかな?
プリンターの癖みたいなもので「横」にならない場合があります。
(幅・高さの比率を変化させる場合と用紙を90度回転する場合)
そうするとメーカ問い合わせのほうが早いです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -