C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: テキストボックスに計算結果をリアルタイムに表示させたい


(過去ログ 172 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■99301 / inTopicNo.1)  テキストボックスに計算結果をリアルタイムに表示させたい
  
□投稿者/ ばんじ (12回)-(2022/03/04(Fri) 19:17:22)

分類:[C#] 

フォームアプリケーションでアプリを作成しています。
4つの数字をテキストボックスに入力し、5つ目のテキストボックスに計算結果をリアルタイムに表示させたいのですが
どのイベントを使えばいいのでしょうか?
エクセルのようなイメージを考えています。
よろしくお願いします。

visual studio2019を使用
引用返信 編集キー/
■99302 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストボックスに計算結果をリアルタイムに表示させたい
□投稿者/ とっちゃん (754回)-(2022/03/04(Fri) 20:07:11)
No99301 (ばんじ さん) に返信
> フォームアプリケーションでアプリを作成しています。
> 4つの数字をテキストボックスに入力し、5つ目のテキストボックスに計算結果をリアルタイムに表示させたいのですが
> どのイベントを使えばいいのでしょうか?
> エクセルのようなイメージを考えています。
> よろしくお願いします。
>
リアルタイムにということであれば、テキストの変更イベント(TextChangedイベント)を使って、その都度計算するというやり方が一番単純です。
その代わり、空っぽの状態など計算できない状況になる場合もあるので、適切なエラーハンドリングが必須となります。

特に初期の状態は、すべてのテキストボックスが空だと思うので、どこか一つに値がセットされても計算可能な状態にはなりません。

引用返信 編集キー/
■99303 / inTopicNo.3)  Re[1]: テキストボックスに計算結果をリアルタイムに表示させたい
□投稿者/ KOZ (227回)-(2022/03/04(Fri) 20:22:51)
No99301 (ばんじ さん) に返信
> エクセルのようなイメージを考えています。
ばんじさんの考える「エクセルのようなイメージ」とはどのようなものでしょうか?
まずは仕様を明確にするところから始めるべきです。

Excel のセルは、基本的には編集不可の状態で
・編集可能から編集不可状態になったとき
・編集不可状態で Del キーを押したとき
に計算式が実行されます。(他にもあるかもしれません)

これを TextBox で実装するにはかなりの手間がかかりそうです。
引用返信 編集キー/
■99304 / inTopicNo.4)  Re[2]: テキストボックスに計算結果をリアルタイムに表示させたい
□投稿者/ ビール呑み (4回)-(2022/03/04(Fri) 20:37:08)
「入力」の完了タイミングを「テキストボックスから移動したとき」とする(Excelに準ずる)ならば
leaveイベントですかね

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -