C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: C# mvc プルダウンで表示するデータを指定したい


(過去ログ 173 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■99724 / inTopicNo.1)  C# mvc プルダウンで表示するデータを指定したい
  
□投稿者/ ココカラファイン (1回)-(2022/05/19(Thu) 16:07:06)

分類:[.NET 全般] 

Visual Studio 2022 ASP.NET Core MVC アプリをフレームワーク .NET 6.0 で作成しています。
タイトル通りプルダウンに表示するデータベースデータを条件表示したいと考えています。
具体的には、MCodesテーブルのtypeカラムのデータが「A」となっているnameカラムを表示したいです。

ViewBag.PlanmClass = _context.MCodes.ToArray().Select(m =>
    new SelectListItem() { Value = m.Type.ToString(), Text = m.Name });
このコードは実際のコントローラーに入力してあるコードです。
現状Nameカラムのデータがすべてドロップダウンリストに表示されています。
条件表示させるいい方法ありませんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■99725 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# mvc プルダウンで表示するデータを指定したい
□投稿者/ ぶなっぷ (286回)-(2022/05/19(Thu) 17:24:10)
以下の{条件}の場所に、何らかのフィルタ条件を書く、とかそういう話?

> ViewBag.PlanmClass = _context.MCodes.ToArray().Select(m =>
>     new SelectListItem() { Value = m.Type.ToString(), Text = m.Name });
  ↓
ViewBag.PlanmClass = _context.MCodes.ToArray().Where(m => {条件}).Select(m =>
    new SelectListItem() { Value = m.Type.ToString(), Text = m.Name });

引用返信 編集キー/
■99726 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# mvc プルダウンで表示するデータを指定したい
□投稿者/ ココカラファイン (3回)-(2022/05/19(Thu) 17:27:02)
No99725 (ぶなっぷ さん) に返信
> 以下の{条件}の場所に、何らかのフィルタ条件を書く、とかそういう話?
>
>>ViewBag.PlanmClass = _context.MCodes.ToArray().Select(m =>
>>    new SelectListItem() { Value = m.Type.ToString(), Text = m.Name });
> ↓
> ViewBag.PlanmClass = _context.MCodes.ToArray().Where(m => {条件}).Select(m =>
>     new SelectListItem() { Value = m.Type.ToString(), Text = m.Name });
>
例えばtypeカラムのデータが「おはよう」のみにしたい場合はどう書けばよいですか?
引用返信 編集キー/
■99727 / inTopicNo.4)  Re[1]: C# mvc プルダウンで表示するデータを指定したい
□投稿者/ WebSurfer (2484回)-(2022/05/19(Thu) 18:31:58)
No99724 (ココカラファイン さん) に返信
> Visual Studio 2022 ASP.NET Core MVC アプリをフレームワーク .NET 6.0 で作成しています。
> タイトル通りプルダウンに表示するデータベースデータを条件表示したいと考えています。
> 具体的には、MCodesテーブルのtypeカラムのデータが「A」となっているnameカラムを表示したいです。
>
> ViewBag.PlanmClass = _context.MCodes.ToArray().Select(m =>
>     new SelectListItem() { Value = m.Type.ToString(), Text = m.Name });
> このコードは実際のコントローラーに入力してあるコードです。
> 現状Nameカラムのデータがすべてドロップダウンリストに表示されています。
> 条件表示させるいい方法ありませんでしょうか?

あなたは Teratail で以下のスレッドを立てた人だね?

C# @ListBoxFor 使い方
https://teratail.com/questions/k2nk0wl5cebq37

それに対して SelectList で渡す方法を教えたら、ベストアンサーを付けてクローズしたから
分かったのかと思っていたら、すぐ以下のスレッドを立てて、

mvc ドロップダウンリストで表示するデータを条件指定したい
https://teratail.com/questions/7wbri306g53k9b

そのスレッドで「教えたはずなにの何なの?}とコメントしたら、それを非表示にして逃げだ
してここで聞いているんだよね。

そういうの最低。二度と私の前に現れてほしくないね。
引用返信 編集キー/
■99728 / inTopicNo.5)  Re[3]: C# mvc プルダウンで表示するデータを指定したい
□投稿者/ オーガニックダーク (1回)-(2022/05/19(Thu) 20:56:00)
No99726 (ココカラファイン さん) に返信

> 例えばtypeカラムのデータが「おはよう」のみにしたい場合はどう書けばよいですか?

ViewBag.PlanmClass = _context.MCodes.ToArray()
  .Where(m => m.Type.ToString() == "おはよう")
  .Select(m => new SelectListItem() { Value = m.Type.ToString(), Text = m.Name });

これでいかがでしょ

引用返信 編集キー/
■99731 / inTopicNo.6)  Re[2]: C# mvc プルダウンで表示するデータを指定したい
□投稿者/ ココカラファイン (5回)-(2022/05/20(Fri) 09:47:57)
2022/05/20(Fri) 09:48:45 編集(投稿者)
2022/05/20(Fri) 09:48:43 編集(投稿者)

No99727 (WebSurfer さん) に返信
> ■No99724 (ココカラファイン さん) に返信
>>Visual Studio 2022 ASP.NET Core MVC アプリをフレームワーク .NET 6.0 で作成しています。
>>タイトル通りプルダウンに表示するデータベースデータを条件表示したいと考えています。
>>具体的には、MCodesテーブルのtypeカラムのデータが「A」となっているnameカラムを表示したいです。
>>
>> ViewBag.PlanmClass = _context.MCodes.ToArray().Select(m =>
>>     new SelectListItem() { Value = m.Type.ToString(), Text = m.Name });
>>このコードは実際のコントローラーに入力してあるコードです。
>>現状Nameカラムのデータがすべてドロップダウンリストに表示されています。
>>条件表示させるいい方法ありませんでしょうか?
>
> あなたは Teratail で以下のスレッドを立てた人だね?
>
> C# @ListBoxFor 使い方
> https://teratail.com/questions/k2nk0wl5cebq37
>
> それに対して SelectList で渡す方法を教えたら、ベストアンサーを付けてクローズしたから
> 分かったのかと思っていたら、すぐ以下のスレッドを立てて、
>
> mvc ドロップダウンリストで表示するデータを条件指定したい
> https://teratail.com/questions/7wbri306g53k9b
>
> そのスレッドで「教えたはずなにの何なの?}とコメントしたら、それを非表示にして逃げだ
> してここで聞いているんだよね。
>
> そういうの最低。二度と私の前に現れてほしくないね。
あなたが勝手に反応しただけでしょ?
解決済み
引用返信 編集キー/
■99732 / inTopicNo.7)  Re[3]: C# mvc プルダウンで表示するデータを指定したい
□投稿者/ WebSurfer (2485回)-(2022/05/20(Fri) 10:56:08)
No99731 (ココカラファイン さん) に返信

> あなたが勝手に反応しただけでしょ?

だったら何なの?

私に対してあなたがやったことは百歩譲って許すとしても、このスレッドのような
解決に至るまでの有用な(第三者にも)情報が全く無く、このサイトにノイズを増
やしただけという結果に終わったのはどう考えるのかな?
引用返信 編集キー/
■99734 / inTopicNo.8)  Re[4]: C# mvc プルダウンで表示するデータを指定したい
□投稿者/ ココカラファイン (6回)-(2022/05/20(Fri) 11:18:15)
No99732 (WebSurfer さん) に返信
> ■No99731 (ココカラファイン さん) に返信
>
>>あなたが勝手に反応しただけでしょ?
>
> だったら何なの?
>
このネット社会で自分に必要のない情報がごまんとあるのに、それにいちいち反応していたら気疲れしますよ。

> 私に対してあなたがやったことは百歩譲って許すとしても、このスレッドのような
> 解決に至るまでの有用な(第三者にも)情報が全く無く、このサイトにノイズを増
> やしただけという結果に終わったのはどう考えるのかな?

許すも何も反応しない練習をしたほうが今後楽ですよ。執着はよくないです。私を正そうとして一時的な心を満たそうとしているのかもしれませんが、あくまで一時的ですよ。

>このサイトにノイズを増 やしただけという結果に終わったのはどう考えるのかな?
なにも考えないです。他を模索するだけです。第三者のことを気にする余裕なんかありません。

引用返信 編集キー/
■99735 / inTopicNo.9)  Re[5]: C# mvc プルダウンで表示するデータを指定したい
□投稿者/ WebSurfer (2486回)-(2022/05/20(Fri) 11:36:18)
No99734 (ココカラファイン さん) に返信

> >このサイトにノイズを増 やしただけという結果に終わったのはどう考えるのかな?
> なにも考えないです。他を模索するだけです。第三者のことを気にする余裕なんかありません。

そういう人間は一日も早く社会から淘汰されることを願っているので、今後も見つけたら
そうなるようアクションするから期待していてください。
引用返信 編集キー/
■99736 / inTopicNo.10)  Re[6]: C# mvc プルダウンで表示するデータを指定したい
□投稿者/ オーガニックダーク (3回)-(2022/05/20(Fri) 11:49:53)
被害妄想怖っ
僕はココカラファインさんの質問をノイズだとは思ってないですよ
WebSurferさんの方がおかしいと思ってます
引用返信 編集キー/
■99737 / inTopicNo.11)  Re[7]: C# mvc プルダウンで表示するデータを指定したい
□投稿者/ オーガニックダーク (4回)-(2022/05/20(Fri) 11:51:44)
一応言っとかないとね

引用返信 編集キー/
■99738 / inTopicNo.12)  Re[7]: C# mvc プルダウンで表示するデータを指定したい
□投稿者/ WebSurfer (2487回)-(2022/05/20(Fri) 12:06:32)
No99736 (オーガニックダーク さん) に返信
> 被害妄想怖っ
> 僕はココカラファインさんの質問をノイズだとは思ってないですよ
> WebSurferさんの方がおかしいと思ってます

捨て垢使って他人のレスに因縁つけるのはやめた方がよろしいかと。

それはともかく、あなたの回答 No99728 も私に言わせてもらえるとノイズ
に見えますけど。Value を全部同じにして DropDownList に設定すると読め
ますが、それでユーザーが選択して送信した結果はどうなるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■99739 / inTopicNo.13)  Re[8]: C# mvc プルダウンで表示するデータを指定したい
□投稿者/ kiku (265回)-(2022/05/20(Fri) 12:24:21)
管理人様

特定の人の周りでトラブルが多く発生していると思っています。
このような状況を踏まえ、建設的な判断と対応を願います。

※このような書き込みはノイズであると自身でもわかっているのですが、
 管理人様へ直接メッセージを送る手段がなかったため、
 書き込みさせて頂きました。
 申し訳ありません。
 この結果、サイトに書き込みが出来なくなったとしても受け入れます。
引用返信 編集キー/
■99740 / inTopicNo.14)  Re[9]: C# mvc プルダウンで表示するデータを指定したい
□投稿者/ ココカラファイン (8回)-(2022/05/20(Fri) 12:37:37)
No99739 (kiku さん) に返信
> 管理人様
>
> 特定の人の周りでトラブルが多く発生していると思っています。
> このような状況を踏まえ、建設的な判断と対応を願います。
>
> ※このような書き込みはノイズであると自身でもわかっているのですが、
>  管理人様へ直接メッセージを送る手段がなかったため、
>  書き込みさせて頂きました。
>  申し訳ありません。
>  この結果、サイトに書き込みが出来なくなったとしても受け入れます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -