C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: VB.NET 簡易電卓


(過去ログ 174 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■99852 / inTopicNo.1)  VB.NET 簡易電卓
  
□投稿者/ p (1回)-(2022/06/13(Mon) 13:54:18)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2017で電卓を作ろうとしているのですが、何から始めていいかわかりません。
電卓の仕様は00と0-9の数字、小数点ありの四則演算です。
ラベルとボタンのみで作る予定です。
わかる方いれば教えていただきたいです
引用返信 編集キー/
■99853 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NET 簡易電卓
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3400回)-(2022/06/13(Mon) 14:48:20)
2022/06/13(Mon) 15:03:24 編集(投稿者)

No99852 (p さん) に返信
> VB2017で電卓を作ろうとしているのですが、何から始めていいかわかりません。

押したボタンに応じて、演算式を作ることができれば、
DataTable.Compute メソッドで演算できます。手抜き実装ですけど。


'今回は値を決め打ちしていますが、
'実際には各ボタンで数値や演算子を入力させます。
Dim s1 As String = "123"
Dim op As String = "/"
Dim s2 As String = "17"

'計算させたい数式
Dim expression As String = s1 & op & s2

'Compute メソッドで演算させると
'数式「123/17」から「7.2352941176470589」を算出できる
Dim result As Double = CDbl(New DataTable().Compute(expression, ""))

MsgBox(result)


--- 追記:別案として
・How to Create Calculator in Visual Basic.Net Full Tutorial
https://bit.ly/3OcUXZK
引用返信 編集キー/
■99856 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.NET 簡易電卓
□投稿者/ furu (158回)-(2022/06/13(Mon) 15:47:45)
No99852 (p さん) に返信
> 電卓の仕様は00と0-9の数字、小数点ありの四則演算です。
> ラベルとボタンのみで作る予定です。
00と小数点もあるんですね。
他のボタンは「C」と「=」ぐらい?

何から始めていいかわからないぐらいであれば
まずいろいろ考えずに
シンプルが式で動くのを作成してみてはどうでしょうか?

1 + 2 = とキーを順に押した時にラベルに3が表示

これができたら、機能を拡張します。
  複数桁  12+3=
  加算以外 1-2=
  複数演算 1+2+3=
などなど、どの順番でもいいです。
引用返信 編集キー/
■99909 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB.NET 簡易電卓
□投稿者/ p (4回)-(2022/06/17(Fri) 15:08:51)
p さんの Web サイト
No99856 (furu さん) に返信
> ■No99852 (p さん) に返信
>>電卓の仕様は00と0-9の数字、小数点ありの四則演算です。
>>ラベルとボタンのみで作る予定です。
> 00と小数点もあるんですね。
> 他のボタンは「C」と「=」ぐらい?
>
> 何から始めていいかわからないぐらいであれば
> まずいろいろ考えずに
> シンプルが式で動くのを作成してみてはどうでしょうか?
>
> 1 + 2 = とキーを順に押した時にラベルに3が表示
>
> これができたら、機能を拡張します。
>   複数桁  12+3=
>   加算以外 1-2=
>   複数演算 1+2+3=
> などなど、どの順番でもいいです。


簡単な計算はできるようになったのですが、連続に足し算や引き算などの演算子が押されたときの処理はどうしたらいいのでしょうか?


https://14.gigafile.nu/0624-cdcf6e7e79e7b7c163be6253663f513d3





引用返信 編集キー/
■99913 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB.NET 簡易電卓
□投稿者/ 伝説のカレー (19回)-(2022/06/17(Fri) 18:24:24)
No99909 (p さん) に返信
> 連続に足し算や引き算などの演算子が押されたときの処理はどうしたらいいのでしょうか?

仕様を決めたら良いです

インクリメントしますか?
エラーメッセージを出しますか?
入力を阻止しますか?
アプリを異常終了させますか?

引用返信 編集キー/
■99919 / inTopicNo.6)  Re[4]: VB.NET 簡易電卓
□投稿者/ p (5回)-(2022/06/21(Tue) 11:58:50)
p さんの Web サイト
No99913 (伝説のカレー さん) に返信
> ■No99909 (p さん) に返信
>>連続に足し算や引き算などの演算子が押されたときの処理はどうしたらいいのでしょうか?
>
> 仕様を決めたら良いです
>
> インクリメントしますか?
> エラーメッセージを出しますか?
> 入力を阻止しますか?
> アプリを異常終了させますか?
>
解決しました。


解決済み
引用返信 編集キー/
■99932 / inTopicNo.7)  Re[5]: VB.NET 簡易電卓
□投稿者/ yagiey (1回)-(2022/06/22(Wed) 20:06:06)
電卓プログラム、言語処理系的hollo worldなテーマで良いですよね。
過去ログにこんなのありました。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=32500&KLOG=57
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -