C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[17]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい [1]


(過去ログ 174 を表示中)

[トピック内 47 記事 (21 - 40 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■100013 / inTopicNo.21)  Re[6]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
  
□投稿者/ WebSurfer (2508回)-(2022/06/29(Wed) 13:55:55)
No100012 (往生際が悪い さん) に返信

何にせよ、捨て垢使って他人に注文を付けるのは止めましょう。

それは卑怯者のすること。

引用返信 編集キー/
■100019 / inTopicNo.22)  Re[8]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ olive (7回)-(2022/06/29(Wed) 15:50:48)
いつの間にかすごいことになっているな。

難しいことは分からないけど、こちらは

『「キャッシュされた画像とファイル」だけでは全然ダメでした。』

という事実を提示したにも関わらず、小難しい御託を並べてそれを全否定する。
事実は変えようがないのにね。

私は事実に目を向けない人の理屈を知りたいんじゃない。
事実として存在する問題の解決法を知っている人にアドバイスをもらいたいだけだ。
「○○のはず」とか、そういうのは要らない。

調べたところ、ここの掲示板も含め色々な掲示板で悪質な素行で問題になっているらしいじゃないか。
この掲示板およびこのスレッドの価値のためにも、そのような回答者には今後一切対応しない。

あと、勝手に解決済みのチェックを外すな。
解決済み
引用返信 編集キー/
■100021 / inTopicNo.23)  Re[9]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ WebSurfer (2509回)-(2022/06/29(Wed) 16:13:08)
No100019 (olive さん) に返信

> 『「キャッシュされた画像とファイル」だけでは全然ダメでした。』
>
> という事実を提示したにも関わらず、小難しい御託を並べてそれを全否定する。
> 事実は変えようがないのにね。
>
> 私は事実に目を向けない人の理屈を知りたいんじゃない。
> 事実として存在する問題の解決法を知っている人にアドバイスをもらいたいだけだ。
> 「○○のはず」とか、そういうのは要らない。

キャッシュを削除すれば要求は出る、要求が出れば応答は返ってくる、応答が返ってくれば応答
に含まれる新しい js, css が読み込まれてそれが使われる・・・というのは当たり前のことで
「小難しい御託」なんかではないし「○○のはず」という「はず」レベルの話でもないよ。

それがダメというあなたのレスを聞いて、当たり前のことがダメなのは何か特別なことをしてい
るのではと思って「具体的にどうなっているか教えていただけませんか?」と尋ねたのだが、な
んでそれに答えられないの?




引用返信 編集キー/
■100022 / inTopicNo.24)  Re[7]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ olive (8回)-(2022/06/29(Wed) 16:13:39)
2022/06/29(Wed) 16:30:54 編集(投稿者)

「質問者に理解できる知識がない」などと非常にバカにされてしまったが、
そもそも分からないことがあるから質問投稿するのであって、
私がバカであることはどうでもよい。
ただし、自己の名誉のため、一応、私の言う事実の裏付けとなるサイトを見つけたので以下に張る。

キャッシュが残ってホームページが更新されない時の対処法 【スマホ版】SafariやChromeで強制再読込する
https://blog.skeg.jp/archives/2017/11/safari-super-reload-iphone.html

このブログの後半に、
「今回はサイトのCSSを更新したいので、「Cookie、サイトデータ」にチェックを入れて「閲覧履歴の消去」をタップ。」
とある。
CSSを更新したいのに「キャッシュされた画像とファイル」の削除ではないんだよ。
「Cookie、サイトデータ」の削除だよ。
私の抱えた問題では、jsもそうだがcssも「キャッシュされた画像とファイル」の削除では更新されなかったが、
このブログに書いてある通り削除対象に「Cookie、サイトデータ」を選択して、ようやく問題が解決された。
この事実を裏付けることができた。
もしこれが誤りなら、このブロガーも知識なしということになる。
そんなことはない。私は参考になった。

まあ、小賢しい屁理屈がいかに役に立たないことか。

あと、勝手に解決済みを外すのは止めろ。何度も注意されるな。
解決済み
引用返信 編集キー/
■100024 / inTopicNo.25)  Re[6]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ 大谷刑部 (201回)-(2022/06/29(Wed) 16:32:49)
No100012 (往生際が悪い さん) に返信
> WebSurferさんはここに限らず会話がいつも噛み合ってないです
> どう考えてもWebSurferさんに原因があります

だけれども、誰が注意しても態度を改めないんだから変に反論するのは時間の無駄だよ。
質問も回答も任意。
だから、気に入らない回答なら無視。それでいいんじゃないかな?
あんまり下らんことで言い合いすると、反論してる方の見識も疑われて、ここの掲示板の評判自体が下がるよ。

そうなったら、ただの過疎掲示板になって(既になってるという疑いはあるが)、弁さんをはじめとして、忙しい中好意で回答をしてくれる人たちの情報も無になります。
それでも気に入らなければ管理人さん宛に抗議でもすればいいけど、ここの管理人さんは基本民事不介入でしょ?
無視がなんだかんだで一番効果的と思うけど。
解決済み
引用返信 編集キー/
■100026 / inTopicNo.26)  Re[8]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ WebSurfer (2510回)-(2022/06/29(Wed) 16:57:34)
No100022 (olive さん) に返信

> ただし、自己の名誉のため、一応、私の言う事実の裏付けとなるサイトを見つけたので以下に張る。
>
> キャッシュが残ってホームページが更新されない時の対処法 【スマホ版】SafariやChromeで強制再読込する
> https://blog.skeg.jp/archives/2017/11/safari-super-reload-iphone.html

Cookie とサイトデータを削除して css が削除できたって書いてありますね。

間違ってるのでは? Chrome の場合「Cookie と他のサイトデータ」を選んで削除できるのは:

・Cookie
・サイトデータ
・メディアライセンス

なので、キャッシュの css は削除できません。js も削除できません。詳しくは:

閲覧データを削除する
https://support.google.com/chrome/answer/2392709?hl=ja&co=GENIE.Platform%3DAndroid#zippy=%2C%E5%89%8A%E9%99%A4%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF

念のため、自分の Windows 10 の Chrome で試してみたけど、「Cookie と他のサイトデータ」を選んで
削除しても css, js, img 等は削除できません。

css, js, img 等が削除できるのは、「キャッシュされた画像とファイル」を選んで削除した場合のみ
です。当たり前ですが。

ネットの記事は玉石混交で、石ならまだしも毒が混じっていることもあるので、信用できるサイト以外
は見ないことをお勧めします。

ただ、その記事にある、その記事の筆者が使った「iPhoneのChrome」の場合は消せたということなのか
もしれません。そうだとしてもレアケースで、「友達のスマホのブラウザ(AndroidのChrome)」では
ダメだと思いますけど。

ひょっとして、No99983 に書いてあった、

> はい。「キャッシュされた画像とファイル」だけでは全然ダメでした。

というのは、質問者さんはその削除操作をしただけで、その後リロードしなかったからでは?

引用返信 編集キー/
■100027 / inTopicNo.27)  Re[7]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ kiku (272回)-(2022/06/29(Wed) 17:00:35)
解決済み
解決済み
引用返信 編集キー/
■100028 / inTopicNo.28)  Re[7]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ WebSurfer (2511回)-(2022/06/29(Wed) 17:11:45)
No100024 (大谷刑部 さん) に返信

調べればすぐダメだと分かる location.reload(true) を提案するような人に因縁つけられ
たくないんですけど。
引用返信 編集キー/
■100029 / inTopicNo.29)  Re[9]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ olive (9回)-(2022/06/29(Wed) 17:15:44)
2022/06/29(Wed) 17:23:52 編集(投稿者)

「今後一切対応しない」と書いたけど、何だかさすがに気の毒になってきたので、
指摘します。

> 念のため、自分の Windows 10 の Chrome で試してみたけど、「Cookie と他のサイトデータ」を選んで
> 削除しても css, js, img 等は削除できません。

Windows 10!?
何でiPhoneで試さないの?
Windows 10のChromeとiPhoneのChromeは全然違うものだと思うけど?
質問者には、いつも「環境を書け」、とうるさいようだけど、
何のために環境を書けって言っているの?

こちらはiPhoneで先程のブログの通りの結果になって、事実が証明されたけど、
自分で確認もせずにブログの内容が間違っていると言っているの?
そういうの、恥ずかしいからやめた方が良いよ。

やばいわ、こいつが刑事だったら、完全なアリバイがあっても犯罪者にされてしまうわ。

> ネットの記事は玉石混交で、石ならまだしも毒が混じっていることもあるので、信用できるサイト以外
> は見ないことをお勧めします。

なるほど、毒が何かは良く分かった。

解決済み。3回目。
解決済み
引用返信 編集キー/
■100030 / inTopicNo.30)  Re[10]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ 大谷刑部 (202回)-(2022/06/29(Wed) 17:25:55)
No100029 (olive さん) に返信

> こちらはiPhoneで先程のブログの通りの結果になって、事実が証明されたけど、
> 自分で確認もせずにブログの内容が間違っていると言っているの?
> そういうの、恥ずかしいからやめた方が良いよ。

そういうこと書けば書くほど逆上して重箱の隅つついて反論してくるからやめた方がいいですよ。
相手にしないのが一番。

解決済み
引用返信 編集キー/
■100031 / inTopicNo.31)  Re[11]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ olive (10回)-(2022/06/29(Wed) 17:34:36)
> そういうこと書けば書くほど逆上して重箱の隅つついて反論してくるからやめた方がいいですよ。
> 相手にしないのが一番。

仰る通りです。
ただ、相手に何を書かれてもいいのですが、何だが相手がすごく可哀そうになってきたので、つい。
「今後一切対応しない」に戻ります。
解決済み
引用返信 編集キー/
■100032 / inTopicNo.32)  Re[10]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ WebSurfer (2512回)-(2022/06/29(Wed) 18:21:45)
No100029 (olive さん) に返信

> Windows 10!?
> 何でiPhoneで試さないの?

スマホでは自分の環境ではキャプチャツールを入れられないので簡単に試すという
訳にはいかないのですよ。

お友達は「友達のスマホのブラウザ(AndroidのChrome)」だそうですので、明日
Android のスマホの Chrome で試してみます。乞うご期待。

> 解決済み。3回目。

私的には解決してないのですよ。それに、質問者が「解決済み」を付けたらそれで
終わりということではないはず。

元々の話は、

> ページが更新されていないと思った時に、更新リンクのタップで
> 強制的にページが更新されれば十分です。
> このようなことはJavaScriptで可能でしょうか?

だったはず。質問者さんは方針変更してサーバー側で対応して解決と言うことにした
ようだけど、自分としてはクライアント側で何とかできないかという最初の話が未解
決なのですよ。


引用返信 編集キー/
■100033 / inTopicNo.33)  Re[11]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ 往生際が悪い (4回)-(2022/06/29(Wed) 18:23:34)
No100032 (WebSurfer さん) に返信

ブログでやると良いですよ、他人の質問を乗っ取るのはやめましょう
引用返信 編集キー/
■100034 / inTopicNo.34)  Re[12]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ WebSurfer (2513回)-(2022/06/29(Wed) 18:28:28)
No100033 (往生際が悪い さん) に返信
> ■No100032 (WebSurfer さん) に返信
>
> ブログでやると良いですよ、他人の質問を乗っ取るのはやめましょう

またあんたか。捨て垢使って他人に注文つけるのは止めましょう。
卑怯者と言われてもまだやるの? 
引用返信 編集キー/
■100039 / inTopicNo.35)  Re[8]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ olive (11回)-(2022/06/30(Thu) 10:20:03)
また No100032 で勝手に解決済みが!と思ったが、
質問スレを立てた私がなぜこのスレを解決済みとしたか、
私自身が説明した方がよいだろう。
私は決してヒマ人ではないのだが、以下に書く。

そもそも今回の問題は、スマホでCSSやjsファイルが更新されていないことにある。
具体的には、HTMLは更新されているが、CSSやjsが更新されない状態が発生するということ。
これにより、HTMLとCSS,jsを同時に修正してサーバーにアップしても、
端末側でCSS,jsが更新されないので、思った通りの表示・動作にならないという問題が発生する。

それを解決するため、HTML側にlocation.reload();を実行するonclickイベントを
HTML内のアンカーに仕込んだ。
この方法で、私のiPhoneではCSS,jsの再読込がうまくいったが、
友人のAndroidのChromeではCSS,jsの再読込はうまくいかなかった。
(HTMLは最新になったが、CSS,jsが古いままなので、上記のような問題となった。)

そこで、location.reload();以外の方法でjsで更新することが可能か、
ということを質問した。

No100032 の指摘のように、jsを使った解決手段があればそれに越したことはないが、
今までのレスの流れを見る限り、おそらく難しいのだろう。
ただ、代替案としては No99969 のような方法は非常に有効だということが分かった。
しかも、クエリ文字列にバージョン番号や日付的な文字を使用すれば便利だ。

私としては、jsで再読込する方法でなければならないという訳ではなく、
代替案であっても、こちらの問題が解決できればそれでいいのだ。
本件は私の趣味に関することではあるけれど、社会人たるもの、コスト感覚は必要。

私の質問した内容については解決したので、このスレッドでの用は済んだのだが、
それでもこのスレッドの質問は解決していない、という者がいるならば、好きにすればいい。
もしBA機能のある質問掲示板であれば、No99969 がBAであり、このスレッドはクローズされるのだが、
この掲示板ではBAはないし、低評価もないので、訪問者の自由だ。
私は関知することはないだろうが。

それにしても、 No100032 では、

> 元々の話は、
>
>>ページが更新されていないと思った時に、更新リンクのタップで
>>強制的にページが更新されれば十分です。
>>このようなことはJavaScriptで可能でしょうか?
>
> だったはず。質問者さんは方針変更してサーバー側で対応して解決と言うことにした
> ようだけど、自分としてはクライアント側で何とかできないかという最初の話が未解
> 決なのですよ。

という割には、キャッシュとか、本題ではない方にエラく食いついていたね。
他の人は、質問内容を見て、こちらの抱えている問題を容易に推測したと思う。
あの質問内容は、事情が分からない人には分からないかも知れない。
でも、こちらとしては、質問内容を万人に理解してほしいとも思っていない。
質問内容を見て、「あるある」と思った人がアドバイスをして頂ければそれで十分。
別にわざわざ調べて回答してもらいたいなんてこれっぽちも思っていない。

あと、スマホの問題だというのに、PCの結果を持ち出して来たのにはセンスを疑う。
そもそも、スマホとPCのブラウザでは仕様が違うんじゃないかということは
うすうす感じていた。
PCでインターネットを使用する場合はLAN経由か、Wi-Fi接続になるが、
スマホの場合はWi-Fiがなければモバイル通信によるインターネット接続となるが、
契約により通信データ量が通信料金に関わる。
このため、スマホのブラウザは可能な限りキャッシュを利用するような仕様に
なっている(設定があれば初期設定で)ことが推測される。
現に、Windowsなら、わざわざキャッシュを削除しなくとも、
ほぼほぼF5でCSS, jsが再読込できるのに対し、
私のスマホでは今回の質問のような問題が発生する。
あまりスマホのブラウザをいじらないのなら、無理に書き込みをしない方が、
大人の対応だと思う。
解決済み
引用返信 編集キー/
■100040 / inTopicNo.36)  Re[11]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ WebSurfer (2514回)-(2022/06/30(Thu) 11:38:05)
No100032 の私のレスで、

> お友達は「友達のスマホのブラウザ(AndroidのChrome)」だそうですので、明日
> Android のスマホの Chrome で試してみます。乞うご期待。

と書きました通り自分の Android の Chrome でやってみました。結果は Windows 10
の Chrome と同じです。もう一度それを書くと:

(1) 「Cookie とサイトデータ」を選んで削除しても css, js, img 等は削除できません。

(2)  css, js, img 等が削除できるのは、「キャッシュされた画像とファイル」を選んで
  削除した場合のみです。

という結果でした。

なので、サーバー側でなくクライアント側で対応するなら、「友達のスマホのブラウザ
(AndroidのChrome)」であれば:

「キャッシュされた画像とファイル」を選んで削除

・・・でしょう。

最初の質問で問題としていた Cookie が削除されることはありませんし、そのあとリロ
ードすれば新しい css, js, img 等が読み込まれて問題は解決します。

ちなみに、location.reload(); ではキャッシュの css, js, img 等は削除されないので
意味がありません。

という訳で、先に紹介した google の記事:

閲覧データを削除する
https://support.google.com/chrome/answer/2392709?hl=ja&co=GENIE.Platform%3DAndroid#zippy=%2C%E5%89%8A%E9%99%A4%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF

に書いてある「Android」と「パソコン」の情報はその通りということは確認できした。
(当たり前のことゆえわざわざ確認する必要もなかったようですが)

iPhone の Chrome は試せる環境がないので未確認ですが、上の記事の「iPhone とiPad」
に書いてあることは「Android」と「パソコン」と同じなので同じ結果になるはずです。


どのように確認したかを以下に書いておきます。

(1) 検証に使った html ソースは以下の通り。これを Web サーバー (IIS) にアップします。

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <meta charset="utf-8" />
    <title>location.reload</title>
	<meta charset="utf-8" />
    <script src="../Scripts/Grid.js"></script>
    <link href="../css/Grid.css" rel="stylesheet" />
</head>
<body>
    <h1>location.reload</h1>
    <img id="img1" src="../images/image1.jpg" alt="" />
    <input id="Button1" type="button" value="Reload" onclick="location.reload();" />
</body>
</html>

(2) Android スマホを WiFi 接続し、Fiddler を割り込ませて要求・応答をキャプチャで
  きるようにします。

(3) Android の Chrome を立ち上げて (1) の html ページにアクセスし、初期画面を表示
  します。この時点で html ページ本体と js, css, img が読み込まれ、ブラウザのキ
  ャッシュに保存されます。それが以下の画像の #4 〜 #11 です。

http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2022%2f6%2f0630Fiddler.jpg

(4) その後、上の html ソースの Reload ボタンクリック、ブラウザのリロードボタンク
  リックでリロードしても 304 応答が返ってくるだけで、コンテンツは返ってきません
  し、js, css, img には要求さえも出ません。それが上の画像の #14 と #20 です。
  当然キャッシュが書き換えられることはありません。

(5) 「キャッシュされた画像とファイル」を選んで削除した後リロードしたのが上の画像の
  #29 〜 #36 です。html, js, css, img 全てに対して要求が出て応答が得ってきていま
  す。そして、それらがキャッシュに保存されます。

(6) 「Cookie とサイトデータ」を選んで削除した後リロードしたのが上の画像の #43 です。
  上の (4) と同じ結果で、js, css, img には要求さえも出ません。当然キャッシュが書
  き換えられることはありません。

引用返信 編集キー/
■100042 / inTopicNo.37)  Re[9]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ olive (12回)-(2022/06/30(Thu) 13:21:51)
で、このスレッドの問題は解決したのか?
キャッシュの削除の件は本題ではないことは、 No100032 に書いてある通り、
十分理解してもらえていると思っていたが?
なぜ、このスレッドの質問には無用なこんなくだらない検証をしたのか?
こんなことをやる暇があるくらいなら、他にすることがあるだろう。

そもそも、このスレッドの質問を解決するためにいったい何をした?
どのような成果があった?
No100040の結果はこのスレッドの質問に対して何の答えにもなっていない。
AndroidのChromeの閲覧データ削除の件なんてどうでもいいことだ。
そもそも質問文にも存在しないことだ。
質問の導入部で、iPhoneのChromeの閲覧データ削除の話は書いたが、
本題ではないし、AndroidのChromeの閲覧データ削除の話もしていない。

> iPhone の Chrome は試せる環境がないので未確認ですが、上の記事の「iPhone とiPad」
> に書いてあることは「Android」と「パソコン」と同じなので同じ結果になるはずです。

そう思っていればいいんじゃないの?
こちらには事実というものがあるので、「未確認ですが、〜はず」という情報は不要。
そもそも、iOSのChromeがWindowsやAndroidのChromeと仕様が違うことも体感している。
そういう体感は不確実な情報よりもよっぽど役に立つ。

私の問題はとっくに解決しているので、解決済みにするが、
解決済みを外したいのなら、自分で解決しろ。
解決済み
引用返信 編集キー/
■100046 / inTopicNo.38)  Re[10]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ WebSurfer (2515回)-(2022/06/30(Thu) 14:34:33)
No100042 (olive さん) に返信

あなたが理解できるとは思ってないから、あなたがどう思おうともうどうでもいいこと
だが、

> こちらには事実というものがあるので、「未確認ですが、〜はず」という情報は不要。
> そもそも、iOSのChromeがWindowsやAndroidのChromeと仕様が違うことも体感している。
> そういう体感は不確実な情報よりもよっぽど役に立つ。

その「事実」とやらを客観的に裏付ける実証結果・データを出してくれまいか。あなた
の「体感」とかは 1 ミリも信用できないのですよ。
引用返信 編集キー/
■100047 / inTopicNo.39)  Re[11]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
□投稿者/ olive (13回)-(2022/06/30(Thu) 17:21:03)
こちらは会議のハシゴで忙しいというのに...

> あなたが理解できるとは思ってないから、あなたがどう思おうともうどうでもいいこと
> だが、

そうであれば、わざわざ時間をかけて調べることもないだろう。
誰もそんな報告を待ち望んでいない。無駄な作業だ。
自己満足なら、はた迷惑な話だ。

> その「事実」とやらを客観的に裏付ける実証結果・データを出してくれまいか。あなた
> の「体感」とかは 1 ミリも信用できないのですよ。

その必要はない。
別に君に信用される必要がないからね。
君に「何かの見間違いだ」と言われても構わない。
でも、残念ながら、他の人は、私と君と、とちらを信用するか、すごく想像できる。

ところで、君にとって、この質問スレで解決していないことって何だ?
具体的に答えろ。
そうでなければ、勝手に解決済みを外す理由はない「はず」。
私の中では、この質問スレは十二分に解決したのだが、
どうやらスレ立て張本人の私に解決済みチェックの権限が無いようなので、このままにしておく。

(ここをご覧のみなさんは、どう思われるんでしょうね?)
引用返信 編集キー/
■100048 / inTopicNo.40)  Re[12]: スマホブラウザのHP表示内容を強制更新したい
 
□投稿者/ WebSurfer (2516回)-(2022/06/30(Thu) 18:22:37)
No100047 (olive さん) に返信

>>その「事実」とやらを客観的に裏付ける実証結果・データを出してくれまいか。あなた
>>の「体感」とかは 1 ミリも信用できないのですよ。
>
> その必要はない。
> 別に君に信用される必要がないからね。

そのスキルがないからできませんと素直に言った方がいいと思いますけどね。

閲覧者の皆さん、特に私を誹謗中傷していた大谷刑部さん、助けてあげてはいかが。

iPhone の Chrome で「キャッシュされた画像とファイル」だけではダメというところと、
location.reload() で効果があったというところ。それを客観的に裏付ける実証結果・デ
ータを出してもらえまいか。


> 具体的に答えろ。

そんな偉そうに命令されるいわれはありません。答えてほしければ礼を尽くしましょう。
引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -