C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ツリー一括表示

C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて /777888 (23/10/11(Wed) 07:08) #102465
Re[1]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて /777888 (23/10/11(Wed) 07:10) #102466
  ├ Re[2]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて /WebSurfer (23/10/11(Wed) 07:17) #102468
  └ Re[2]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて /WebSurfer (23/10/11(Wed) 07:17) #102467
    └ Re[3]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて /777888 (23/10/11(Wed) 07:49) #102469
      └ Re[4]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて /777888 (23/10/11(Wed) 08:07) #102470
        └ Re[5]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて /KOZ (23/10/11(Wed) 08:19) #102471
          └ Re[6]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて /777888 (23/10/11(Wed) 08:23) #102472
            └ Re[7]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて /KOZ (23/10/11(Wed) 08:33) #102473
              └ Re[8]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて /777888 (23/10/11(Wed) 11:43) #102474
                └ Re[9]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて /777888 (23/10/11(Wed) 11:45) #102475
                  └ Re[10]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて /777888 (23/10/12(Thu) 06:36) #102477 解決済み


親記事 / ▼[ 102466 ]
■102465 / 親階層)  C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて
□投稿者/ 777888 (1回)-(2023/10/11(Wed) 07:08:39)

分類:[.NET 全般] 

visial studio2022
formアプリケーション
window11 pro
corei5-9400
で開発してるのですが、
OCRの勉強してるのですが、
IronOcrというライブラリを使ってるのですが、
画像パスを指定してもエラー出て原因が分かりません。
下記のコードを記載します。
原因を教えていただければ幸いです。

var Ocr = new IronTesseract();
Ocr.Language = OcrLanguage.Japanese;
using (var Input = new OcrInput(textBox2.Text))//デバッグ時にエラーする箇所
{
var Result = Ocr.Read(Input);
string text = Result.Text;
Console.Write(text);

画像パスを、textBox2.textに画像のパスを指定してるのですが、
ここでエラーが出て、画像を読み込みが出来ません。
色々調べたのですが、分かりませんでした。


OCRに読み込ませる画像形式って、jpgだと駄目なのでしょうか?
pngしか駄目とか画像フォーマット形式がありますか?
[ □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102465 ] / ▼[ 102468 ] ▼[ 102467 ]
■102466 / 1階層)  Re[1]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて
□投稿者/ 777888 (2回)-(2023/10/11(Wed) 07:10:32)
エラー箇所の画像をアップします。
https://dotup.org/uploda/dotup.org3062727.jpg
[ 親 102465 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102466 ] / 返信無し
■102468 / 2階層)  Re[2]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて
□投稿者/ WebSurfer (2794回)-(2023/10/11(Wed) 07:17:42)
No102466 (777888 さん) に返信

エラーメッセージを書いてください。省略せずそのままコピペして。

エラーメッセージは非常に重要で、それだけわかれば問題の原因と解決策が分かることが多いのです。
[ 親 102465 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102466 ] / ▼[ 102469 ]
■102467 / 2階層)  Re[2]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて
□投稿者/ WebSurfer (2792回)-(2023/10/11(Wed) 07:17:10)
No102466 (777888 さん) に返信
> エラー箇所の画像をアップします。
> https://dotup.org/uploda/dotup.org3062727.jpg

エラーメッセージを書いてください。省略せずそのままコピペして。

エラーメッセージは非常に重要で、それだけわかれば問題の原因と解決策が分かることが多いのです。
[ 親 102465 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102467 ] / ▼[ 102470 ]
■102469 / 3階層)  Re[3]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて
□投稿者/ 777888 (4回)-(2023/10/11(Wed) 07:49:33)
エラー内容は

IronOcr.Exceptions.LanguagePackException: 'Please install the Nuget Package IronOcr.Languages.Japanese from https://www.nuget.org/packages/IronOcr.Languages.Japanese/ to your .NET project or download the "Japanese.ocrdata" language file from https://ironsoftware.com/csharp/ocr/languages/ and set 'Installation.LanguagePackDirectory'.
Error: 'The file Japanese.ocrdata was not found''

この例外は、最初にこの呼び出し履歴
Iron.Ocr.Extensions.rdlfmj.thhpxq(string, bool)
Iron.Ocr.Extensions.rdlfmj.thhpxp(string, string)
IronOcr.IronTesseract.wigpkc(IronOcr.OcrLanguage) でスローされました

となってます。
一応海外サイトでstackoverfrowなどを見て回ったのですが、僕の力不足なのか、分かりませんでした。

宜しくお願いします。
[ 親 102465 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102469 ] / ▼[ 102471 ]
■102470 / 4階層)  Re[4]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて
□投稿者/ 777888 (5回)-(2023/10/11(Wed) 08:07:28)
PM> Install-Package IronOCR.Languages.Japanese
PM> NuGet\Install-Package IronOcr -Version 2023.10.9
インストールしました。

で画像読み込めるようになったのですが、
文字化けしてしまいます。
日本語、カタカナ、漢字など。

[ 親 102465 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102470 ] / ▼[ 102472 ]
■102471 / 5階層)  Re[5]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて
□投稿者/ KOZ (417回)-(2023/10/11(Wed) 08:19:37)
No102470 (777888 さん) に返信
> で画像読み込めるようになったのですが、
> 文字化けしてしまいます。

https://ironsoftware.com/csharp/ocr/languages/

Langege プロパティを設定するみたいですね。

Windows も OCR 機能を持っているようです。
https://marunaka-blog.com/wpf-ocr-windows10/2260/

試してみたんですが、O と 0、I と 1 の区別がつきませんでした。lol

[ 親 102465 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102471 ] / ▼[ 102473 ]
■102472 / 6階層)  Re[6]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて
□投稿者/ 777888 (7回)-(2023/10/11(Wed) 08:23:16)
C# formアプリケーションで、OCRのアプリを作ってみたのですが、
文字化けしてしまって、
変換文字コード指定みたいなのがいるのかなと思いました。

Japaneseだけ指定だけじゃ駄目みたいでした。

https://dotup.org/uploda/dotup.org3062748.jpg
[ 親 102465 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102472 ] / ▼[ 102474 ]
■102473 / 7階層)  Re[7]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて
□投稿者/ KOZ (418回)-(2023/10/11(Wed) 08:33:50)
No102472 (777888 さん) に返信
> 変換文字コード指定みたいなのがいるのかなと思いました。
> Japaneseだけ指定だけじゃ駄目みたいでした。

使ったことがないので何とも。
ドキュメントをあさったら出てこないんでしょうか。
[ 親 102465 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102473 ] / ▼[ 102475 ]
■102474 / 8階層)  Re[8]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて
□投稿者/ 777888 (9回)-(2023/10/11(Wed) 11:43:43)
無料で公開されている、OCRライブラリだと、精度低いかもです・・
漢字が正確に認識せずに、AI-OCRというのだとちゃんと変換できました。
[ 親 102465 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102474 ] / ▼[ 102477 ]
■102475 / 9階層)  Re[9]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて
□投稿者/ 777888 (10回)-(2023/10/11(Wed) 11:45:09)
https://smallseotools.com/ja/image-to-text-converter/

ここのOCR変換サイトだとAI使ってみたいなので、認識率と精度が高いみたいです。
[ 親 102465 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102475 ] / 返信無し
■102477 / 10階層)  Re[10]: C# OCRライブラリの画像パス指定エラーについて
□投稿者/ 777888 (11回)-(2023/10/12(Thu) 06:36:15)
しめます。
ありがとうございました。
解決済み
[ 親 102465 / □ Tree ] 返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -