C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ツリー一括表示

Python WinForms 関数呼び出し /SHIBATATTO (23/10/17(Tue) 19:29) #102484
Re[1]: Python WinForms 関数呼び出し /Azulean (23/10/17(Tue) 20:19) #102485
  └ Re[2]: Python WinForms 関数呼び出し /SHIBATATTO (23/10/18(Wed) 13:39) #102486
    └ Re[3]: Python WinForms 関数呼び出し /Azulean (23/10/19(Thu) 21:00) #102489
      └ Re[4]: Python WinForms 関数呼び出し /SHIBATATTO (23/10/20(Fri) 16:12) #102493 解決済み


親記事 / ▼[ 102485 ]
■102484 / 親階層)  Python WinForms 関数呼び出し
□投稿者/ SHIBATATTO (1回)-(2023/10/17(Tue) 19:29:26)

分類:[.NET 全般] 

VisualStdio2022環境にて
Pythonプロジェクトにて作成した関数を
WinFormsのボタンを押して呼び出すことは可能でしょうか?

調べてみたのですが
WinFormsの参照にPythonを入れようとするも参照項目がなく(代わりに依存関係に入れたりしてみましたができなかったです)
そもそもできないのかなと思い始めてきました。

どうか助けてください

[ □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102484 ] / ▼[ 102486 ]
■102485 / 1階層)  Re[1]: Python WinForms 関数呼び出し
□投稿者/ Azulean (1285回)-(2023/10/17(Tue) 20:19:38)
No102484 (SHIBATATTO さん) に返信
> 調べてみたのですが
> WinFormsの参照にPythonを入れようとするも参照項目がなく(代わりに依存関係に入れたりしてみましたができなかったです)
> そもそもできないのかなと思い始めてきました。

Python が単純な Python プロジェクトである場合、.NET と関係ないプロジェクトですので、Windows Forms のプロジェクトからは参照できません。
Python.NET など、「Python で書ける .NET プロジェクト」として仕立てる必要があります。

参考例
https://tpsxai.com/preparing_pythonnet/
[ 親 102484 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102485 ] / ▼[ 102489 ]
■102486 / 2階層)  Re[2]: Python WinForms 関数呼び出し
□投稿者/ SHIBATATTO (2回)-(2023/10/18(Wed) 13:39:40)
No102485 (Azulean さん) に返信

> Python が単純な Python プロジェクトである場合、.NET と関係ないプロジェクトですので、Windows Forms のプロジェクトからは参照できません。
> Python.NET など、「Python で書ける .NET プロジェクト」として仕立てる必要があります。

ありがとうございました。
現状のままではできないということだけでも大進歩です。

Python.NETの導入まではできたのですがサンプルプログラムの時点で止まっています。
一旦、Pythonで作成した関数TEST(中身は空白)を
Window Formsのボタンを押せば呼び出しに行きたいです。

Pythonのプロジェクト名.関数名を使えるかと思っていたらできず、
色々サンプルプログラムを試してはなぜできないかがわからない状態です。

コピーして貼り付ければ動くレベルの簡単な動作確認用プログラムの存在をご存知でしょうか?

[ 親 102484 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102486 ] / ▼[ 102493 ]
■102489 / 3階層)  Re[3]: Python WinForms 関数呼び出し
□投稿者/ Azulean (1286回)-(2023/10/19(Thu) 21:00:12)
No102486 (SHIBATATTO さん) に返信
> コピーして貼り付ければ動くレベルの簡単な動作確認用プログラムの存在をご存知でしょうか?

私は普段やっていないことなので、ご自身で調べてください。
キーワードをうまく当てられない場合は、BingChat を使うのも一手でしょう。
[ 親 102484 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102489 ] / 返信無し
■102493 / 4階層)  Re[4]: Python WinForms 関数呼び出し
□投稿者/ SHIBATATTO (3回)-(2023/10/20(Fri) 16:12:13)
ありがとうございました!
解決済み
[ 親 102484 / □ Tree ] 返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -