C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ツリー一括表示

visual studio 2008での単体テスト /やっさん (23/11/08(Wed) 09:04) #102497
Re[1]: visual studio 2008での単体テスト /魔界の仮面弁士 (23/11/08(Wed) 09:54) #102498
  └ Re[2]: visual studio 2008での単体テスト /やっさん (23/11/08(Wed) 11:35) #102499
    └ Re[3]: visual studio 2008での単体テスト /魔界の仮面弁士 (23/11/08(Wed) 13:59) #102500
      └ Re[4]: visual studio 2008での単体テスト /やっさん (23/11/08(Wed) 14:08) #102501
        └ Re[5]: visual studio 2008での単体テスト /魔界の仮面弁士 (23/11/08(Wed) 14:29) #102502
          └ Re[6]: visual studio 2008での単体テスト /やっさん (23/11/08(Wed) 18:08) #102503
            └ Re[7]: visual studio 2008での単体テスト /やっさん (23/11/10(Fri) 11:31) #102506 解決済み


親記事 / ▼[ 102498 ]
■102497 / 親階層)  visual studio 2008での単体テスト
□投稿者/ やっさん (1回)-(2023/11/08(Wed) 09:04:00)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。
古いvisual studioでテストが実行できず、困っています。

テストの対象プロジェクトにSqlite.dllが含まれていて、
テスト実行しようとすると、

テストの実行 '~~~~ 2023-11-06 18:51:39' をキューに入れられませんでした:
テストの実行の配置問題です:
ファイルまたはディレクトリ '`ターゲットプロジェクトパス`\bin\debug\System.Data.SQLite.dll' の場所は信頼されていません。

とエラーが発生します。
最新のvisual studioであれば、下記の様な対応が必要なのかなと思いますが、
https://learn.microsoft.com/ja-jp/visualstudio/ide/reference/trust-settings?view=vs-2022
古い、vsでの設定方法がわかりません。

環境は
IDE:Visual Studio 2008 Professional
言語:vb.net

ご存知の方いたら、宜しくお願い致します。
[ □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102497 ] / ▼[ 102499 ]
■102498 / 1階層)  Re[1]: visual studio 2008での単体テスト
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3705回)-(2023/11/08(Wed) 09:54:38)
No102497 (やっさん さん) に返信
> ファイルまたはディレクトリ '`ターゲットプロジェクトパス`\bin\debug\System.Data.SQLite.dll' の場所は信頼されていません。

ソースコードを、ネットワーク フォルダー上に配置していないでしょうか。
ソースコード一式を「信頼されている場所」――具体的にはローカル ドライブ上――に配置している場合も、同じエラーになってしまいますか?
[ 親 102497 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102498 ] / ▼[ 102500 ]
■102499 / 2階層)  Re[2]: visual studio 2008での単体テスト
□投稿者/ やっさん (2回)-(2023/11/08(Wed) 11:35:39)
No102498 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No102497 (やっさん さん) に返信
>>ファイルまたはディレクトリ '`ターゲットプロジェクトパス`\bin\debug\System.Data.SQLite.dll' の場所は信頼されていません。
>
> ソースコードを、ネットワーク フォルダー上に配置していないでしょうか。
> ソースコード一式を「信頼されている場所」――具体的にはローカル ドライブ上――に配置している場合も、同じエラーになってしまいますか?

ありがとうございます。
ソースコードはすべてローカルに存在します。
一部マスクしていますが、下記フォルダにありました。
C:\Users\Username\source\repos\Solustionname\Projectname\bin\Debug\

よろしくお願いします。
[ 親 102497 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102499 ] / ▼[ 102501 ]
■102500 / 3階層)  Re[3]: visual studio 2008での単体テスト
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3706回)-(2023/11/08(Wed) 13:59:05)
No102499 (やっさん さん) に返信
> 一部マスクしていますが、下記フォルダにありました。
> C:\Users\Username\source\repos\Solustionname\Projectname\bin\Debug\
SolutionName が
Solustionname になっている点はさておき。

プロジェクトが参照設定している System.Data.SQLite.dll が
ビルド出力先となる bin\debug\System.Data.SQLite.dll 自身になっていないでしょうか。


>>> IDE:Visual Studio 2008 Professional
試せる環境が無いので、思い付きだけでの回答です。 m(_ _)m
[ 親 102497 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102500 ] / ▼[ 102502 ]
■102501 / 4階層)  Re[4]: visual studio 2008での単体テスト
□投稿者/ やっさん (3回)-(2023/11/08(Wed) 14:08:36)
>>一部マスクしていますが、下記フォルダにありました。
>>C:\Users\Username\source\repos\Solustionname\Projectname\bin\Debug\
> SolutionName が
> Solustionname になっている点はさておき。
あ(/ω\)

>
> プロジェクトが参照設定している System.Data.SQLite.dll が
> ビルド出力先となる bin\debug\System.Data.SQLite.dll 自身になっていないでしょうか。
いいえ、テストプロジェクトもターゲットプロジェクトも
参照設定はProgramFilesにインストールしたSystem.Data.SQLite.dllを参照しています。

よろしくお願いします。
[ 親 102497 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102501 ] / ▼[ 102503 ]
■102502 / 5階層)  Re[5]: visual studio 2008での単体テスト
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3707回)-(2023/11/08(Wed) 14:29:58)
では、ソリューションのいずれかのファイルに、
Zone.Identifier 代替データ ストリームが付与されていませんか?
これは、ネットワーク上に配置されていた ZIP ファイルを展開した場合に付与されることがあります。

参考
https://dobon.net/vb/bbs/log3-48/28631.html


付与されていた場合、個別であればファイルのプロパティからブロックを解除できますが、
多数のファイルがある場合の解除には、 PowerShell の Unblock-File コマンドレットが便利です。
https://qiita.com/SAITO_Keita/items/4ce171bce91b6daa5cbf
[ 親 102497 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102502 ] / ▼[ 102506 ]
■102503 / 6階層)  Re[6]: visual studio 2008での単体テスト
□投稿者/ やっさん (4回)-(2023/11/08(Wed) 18:08:23)

> では、ソリューションのいずれかのファイルに、
> Zone.Identifier 代替データ ストリームが付与されていませんか?
> これは、ネットワーク上に配置されていた ZIP ファイルを展開した場合に付与されることがあります。
代替データストリームが付与されていました!
全てのファイルについてブロックを解除したら、エラーの内容が変わりました。

元の質問から変わってしまいますが、
このエラーについても解決方法を教えていただけますでしょうか。

API 制約: アセンブリ 'file:///C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 9.0\Common7\IDE\PublicAssemblies\Microsoft.VisualStudio.QualityTools.UnitTestFramework.dll' は別の場所から既に読み込まれています。同じ appdomain 内の新しい場所から読み込むことはできません。

それとも、このスレッドは解決済みにして、
別スレッドで質問立てるべき?
[ 親 102497 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102503 ] / 返信無し
■102506 / 7階層)  Re[7]: visual studio 2008での単体テスト
□投稿者/ やっさん (5回)-(2023/11/10(Fri) 11:31:45)
最初に書き込みした現象は解決しました。
みなさん、ありがとうございました。
解決済み
[ 親 102497 / □ Tree ] 返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -