|
分類:[.NET 全般]
皆さまのお知恵を拝借できないでしょうか。
C#でWindowsフォーム上にDataGridViewを追加してリストの表示・編集を行っています。
50列(項目)ほどあるため、スクロールして対象セルの編集をおこなう仕組みなのですが、 右端で完全に表示されていないセル(例:1セルが幅100であった場合、幅50分しか見えていない状態)をクリックして 編集しようとすると、スクロールが左端に勝手に移動してしまいます。
ググっているのですが「スクロールしないようにする」または、「編集するセルを全て見えるようにちょっぴり移動(完全に表示されていない場合のみ)」で探しているのですがいい対応方法が見つかりません。
private void dgv_CellBeginEdit(object sender, DataGridViewCellCancelEventArgs e) { var dgv = (BaseDataGridView)sender; dgv.FirstDisplayedCell = dgv[e.ColumnIndex, e.RowIndex]; }
こんな事もしてみましたが、上手くいきませんでした。 何かよい知恵はないでしょうか。
開発環境:VisualStudio2022, C#, .NET Framework 4.8
|