C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ツリー一括表示

vb.net spreadちらつき /ロン (24/02/05(Mon) 13:54) #102927
Re[1]: vb.net spreadちらつき /魔界の仮面弁士 (24/02/05(Mon) 15:37) #102928
  └ Re[2]: vb.net spreadちらつき /ロン (24/02/06(Tue) 11:52) #102937 解決済み


親記事 / ▼[ 102928 ]
■102927 / 親階層)  vb.net spreadちらつき
□投稿者/ ロン (1回)-(2024/02/05(Mon) 13:54:52)

分類:[.NET 全般] 

環境
Windows10
VB.Net
Visual Studio2019
フォームアプリケーション
SPREAD for Windows Forms 15.0J

画面上にスプレッドAとスプレッドBがあり
スプレッドAをClipboard Copy (ClipboardCopyOptions.Values)でクリップボードにコピーして 「クリップボードからスプレッドBにClipboardPaste(ClipboardPasteOptions. Values)でペーストをするとスプレッドBがちらつきます。 SuspendLayout () と ResumeLayout() で処理を囲ったりしているのですが改善しません。
何か対策方法などありますでしょうか?
[ □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102927 ] / ▼[ 102937 ]
■102928 / 1階層)  Re[1]: vb.net spreadちらつき
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3748回)-(2024/02/05(Mon) 15:37:47)
No102927 (ロン さん) に返信
> SPREAD for Windows Forms 15.0J
サードパーティ製品なら、メーカー(メシウス社)に直接問い合わせた方が確実なのでは?


> スプレッドBがちらつきます。 SuspendLayout () と ResumeLayout() で処理を囲ったりしているのですが改善しません。
それらはリサイズなどのレイアウト変更を止める物のはずですね。

https://docs.mescius.jp/help/spread-winforms-8/spwin-complayout.html

該当製品を使ったことが無いので、検証等はできないのですが、
上記 URL の「その他のパフォーマンス向上方法」(AllowCellOverflow や AutoCalculation など)の
見直しは既に試されているでしょうか。

https://docs.mescius.jp/help/spread-winforms-15/FarPoint.Win.Spread~FarPoint.Win.Spread.FpSpread~AllowCellOverflow.html
https://docs.mescius.jp/help/spread-winforms-15/FarPoint.Win.Spread~FarPoint.Win.Spread.SheetView~AutoCalculation.html

あとは駄目元で、Paste 前に一時的に Visible = False にしておいて、
ペースト完了後に遅延実行 (Application の Idle イベントなど)で再表示してみるとか。※未検証
[ 親 102927 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 102928 ] / 返信無し
■102937 / 2階層)  Re[2]: vb.net spreadちらつき
□投稿者/ ロン (2回)-(2024/02/06(Tue) 11:52:09)
メシウス社に問い合わせしてみます。

ありがとうございました。
解決済み
[ 親 102927 / □ Tree ] 返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -