C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ツリー一括表示

Response.Redirectの遷移先 /tn (24/10/15(Tue) 10:01) #103350
Re[1]: Response.Redirectの遷移先 /WebSurfer (24/10/15(Tue) 11:59) #103352
│└ Re[2]: Response.Redirectの遷移先 /tn (24/10/15(Tue) 14:03) #103357
│  └ Re[3]: Response.Redirectの遷移先 /tn (24/10/15(Tue) 14:16) #103358
│    └ Re[4]: Response.Redirectの遷移先 /WebSurfer (24/10/15(Tue) 15:09) #103359
│      └ Re[5]: Response.Redirectの遷移先 /tn (24/10/15(Tue) 16:05) #103360
│        └ Re[6]: Response.Redirectの遷移先 /WebSurfer (24/10/15(Tue) 16:35) #103361
│          └ Re[7]: Response.Redirectの遷移先 /tn (24/10/15(Tue) 16:54) #103362
│            └ Re[8]: Response.Redirectの遷移先 /WebSurfer (24/10/16(Wed) 09:28) #103364
│              └ Re[9]: Response.Redirectの遷移先 /tn (24/10/17(Thu) 09:35) #103381
│                └ Re[10]: Response.Redirectの遷移先 /WebSurfer (24/10/17(Thu) 11:43) #103387
Re[1]: Response.Redirectの遷移先 /WebSurfer (24/10/15(Tue) 12:16) #103354
  └ Re[2]: Response.Redirectの遷移先 /tn (24/10/17(Thu) 09:35) #103382 解決済み
    └ Re[3]: Response.Redirectの遷移先 /WebSurfer (24/10/17(Thu) 11:43) #103388 解決済み


親記事 / ▼[ 103352 ] ▼[ 103354 ]
■103350 / 親階層)  Response.Redirectの遷移先
□投稿者/ tn (1回)-(2024/10/15(Tue) 10:01:41)

分類:[ASP.NET (C#)] 

ASP.net始めて1週間程度の初心者です。

Webフォームでログイン画面を作成し、
パスワードが合っていれば画面遷移する予定で

Response.Redirect("F_Administrator.aspx"); または
Response.Redirect("F_UserPage.aspx?uid=" + TextBox1.Text);
のようなコードを書いています。

デバッグ時には問題ないのですが、デプロイしたものにログインすると
http://xxx.xxx.xxx.xxx/F_Login/F_Administrator
のようにURLが連結されてしまいます。
(http://xxx.xxx.xxx.xxx/F_Administratorに飛んでほしい)

他の画面では
Response.Redirect("F_Newuser.aspx");
などのコードで特に問題なく機能していて理由が分かりません。
すみませんが解決方法ありますでしょうか?
[ □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 103350 ] / ▼[ 103357 ]
■103352 / 1階層)  Re[1]: Response.Redirectの遷移先
□投稿者/ WebSurfer (2920回)-(2024/10/15(Tue) 11:59:52)
No103350 (tn さん) に返信

詳しい情報が何もないので想像を膨らませての回答ですが(なので、ハズレかもしれませんが)・・・

> デバッグ時には問題ないのですが、デプロイしたものにログインすると
> http://xxx.xxx.xxx.xxx/F_Login/F_Administrator
> のようにURLが連結されてしまいます。

それから想像できるのは、サイトではなくてアプリケーションとしてデプロイされ、そのアプリケー
ションのエイリアスが F_Login となっているからではなかろうかということぐらいです。

ただ、

> 他の画面では
> Response.Redirect("F_Newuser.aspx");
> などのコードで特に問題なく機能していて理由が分かりません。

とのことで、そこが解せませんが。
[ 親 103350 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 103352 ] / ▼[ 103358 ]
■103357 / 2階層)  Re[2]: Response.Redirectの遷移先
□投稿者/ tn (2回)-(2024/10/15(Tue) 14:03:57)
環境は

VisualStudio 2017 .net4.6.2 Webフォームプロジェクト
Server Win10Pro上のIIS port:80
ブラウザ MS Edge

開発している環境はデプロイしている環境とNW接続されていないので
発行はファイルシステムで指定のフォルダへ出力したものを
ServerのIISで指定したフォルダにコピーしています。


分かるものだとこれくらいでしょうか…


No103352 (WebSurfer さん) に返信
> ■No103350 (tn さん) に返信
>
> 詳しい情報が何もないので想像を膨らませての回答ですが(なので、ハズレかもしれませんが)・・・
>
>>デバッグ時には問題ないのですが、デプロイしたものにログインすると
>>http://xxx.xxx.xxx.xxx/F_Login/F_Administrator
>>のようにURLが連結されてしまいます。
>
> それから想像できるのは、サイトではなくてアプリケーションとしてデプロイされ、そのアプリケー
> ションのエイリアスが F_Login となっているからではなかろうかということぐらいです。
>
> ただ、
>
>>他の画面では
>>Response.Redirect("F_Newuser.aspx");
>>などのコードで特に問題なく機能していて理由が分かりません。
>
> とのことで、そこが解せませんが。
[ 親 103350 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 103357 ] / ▼[ 103359 ]
■103358 / 3階層)  Re[3]: Response.Redirectの遷移先
□投稿者/ tn (3回)-(2024/10/15(Tue) 14:16:58)
なお、開発している環境はWin11+Edgeで、
ここのローカルマシン上のデプロイへのアクセスで
URLが異常になる問題は今のところ確認出来ていません。

プログラムでどうにかなる問題ではないのかもしれませんが、
回避できるような情報があればご教示いただきたいです。
[ 親 103350 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 103358 ] / ▼[ 103360 ]
■103359 / 4階層)  Re[4]: Response.Redirectの遷移先
□投稿者/ WebSurfer (2924回)-(2024/10/15(Tue) 15:09:50)
No103358 (tn さん) に返信

先の私の回答で、

> それから想像できるのは、サイトではなくてアプリケーションとしてデプロイされ、そのアプリケー
> ションのエイリアスが F_Login となっているからではなかろうかということぐらいです。

と書きましたが、そのあたりは確認したのですか? せっかく書いても何のフィードバックもないので
は話が進みません。
[ 親 103350 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 103359 ] / ▼[ 103361 ]
■103360 / 5階層)  Re[5]: Response.Redirectの遷移先
□投稿者/ tn (4回)-(2024/10/15(Tue) 16:05:55)
すみません、質問の意味が良くわかっていません

調べた感じ、IISでWEBサイトを追加したあと、WEBサイト上で
アプリケーションを追加するという事でしょうか?
WEBサイトの追加だけで他のPCからアクセス出来ており
アプリケーションの追加はしていませんでした。とりあえず追加してみます。

No103359 (WebSurfer さん) に返信
> ■No103358 (tn さん) に返信
>
> 先の私の回答で、
>
>>それから想像できるのは、サイトではなくてアプリケーションとしてデプロイされ、そのアプリケー
>>ションのエイリアスが F_Login となっているからではなかろうかということぐらいです。
>
> と書きましたが、そのあたりは確認したのですか? せっかく書いても何のフィードバックもないので
> は話が進みません。
[ 親 103350 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 103360 ] / ▼[ 103362 ]
■103361 / 6階層)  Re[6]: Response.Redirectの遷移先
□投稿者/ WebSurfer (2925回)-(2024/10/15(Tue) 16:35:29)
No103360 (tn さん) に返信

> 調べた感じ、IISでWEBサイトを追加したあと、WEBサイト上で
> アプリケーションを追加するという事でしょうか?

そういうことをしたのではないですかと聞いただけで、そうしなければならないと言っている
わけではありません。

例えば、Default Web Site の下にアプリケーションとして Web Forms を設定し、エイリアス
を F_Login としたとすると、Response.Redirect(""F_Administrator.aspx"); の結果 302 応答
が返ってきて、応答ヘッダのLocation (リダイレクト先) は /F_Login/"F_Administrator.aspx
となるはずです。

そうなってませんかとお聞きしてます。

> WEBサイトの追加だけで他のPCからアクセス出来ており
> アプリケーションの追加はしていませんでした。

そういうことであれば、別の原因かもしれませんが、今の情報では原因は分かりません。

対症療法的ですが、Response.Redirect の引数に http から始まるフルパスを指定してみたらどう
なりますか?


[ 親 103350 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 103361 ] / ▼[ 103364 ]
■103362 / 7階層)  Re[7]: Response.Redirectの遷移先
□投稿者/ tn (5回)-(2024/10/15(Tue) 16:54:22)
No103361 (WebSurfer さん) に返信
> ■No103360 (tn さん) に返信
>
>>調べた感じ、IISでWEBサイトを追加したあと、WEBサイト上で
>>アプリケーションを追加するという事でしょうか?
>
> そういうことをしたのではないですかと聞いただけで、そうしなければならないと言っている
> わけではありません。
>
> 例えば、Default Web Site の下にアプリケーションとして Web Forms を設定し、エイリアス
> を F_Login としたとすると、Response.Redirect(""F_Administrator.aspx"); の結果 302 応答
> が返ってきて、応答ヘッダのLocation (リダイレクト先) は /F_Login/"F_Administrator.aspx
> となるはずです。
>
> そうなってませんかとお聞きしてます。
>
>>WEBサイトの追加だけで他のPCからアクセス出来ており
>>アプリケーションの追加はしていませんでした。
>

> そういうことであれば、別の原因かもしれませんが、今の情報では原因は分かりません。
>
> 対症療法的ですが、Response.Redirect の引数に http から始まるフルパスを指定してみたらどう
> なりますか?
>
>

WebSurfer さん
フルパス指定すると上手くいくことが確認できました。

[ 親 103350 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 103362 ] / ▼[ 103381 ]
■103364 / 8階層)  Re[8]: Response.Redirectの遷移先
□投稿者/ WebSurfer (2926回)-(2024/10/16(Wed) 09:28:55)
No103362 (tn さん) に返信

> フルパス指定すると上手くいくことが確認できました。

それは上にも述べたように対症療法ですが、原因を調べる気はなくて、それを
解決策とするなら、「解決済み」マークを付けてこのスレッドはクローズして
ください。

[ 親 103350 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 103364 ] / ▼[ 103387 ]
■103381 / 9階層)  Re[9]: Response.Redirectの遷移先
□投稿者/ tn (6回)-(2024/10/17(Thu) 09:35:13)
No103364 (WebSurfer さん) に返信
> ■No103362 (tn さん) に返信
>
>>フルパス指定すると上手くいくことが確認できました。
>
> それは上にも述べたように対症療法ですが、原因を調べる気はなくて、それを
> 解決策とするなら、「解決済み」マークを付けてこのスレッドはクローズして
> ください。
>


誰かほかの方が目にしていただく可能性を考えて解決済みにしませんでしたが
今は他の機能実装を優先しているので解決とします。
自分で調査してもギブアップなんで、致し方ない。
[ 親 103350 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 103381 ] / 返信無し
■103387 / 10階層)  Re[10]: Response.Redirectの遷移先
□投稿者/ WebSurfer (2928回)-(2024/10/17(Thu) 11:43:03)
No103381 (tn さん) に返信

> 誰かほかの方が目にしていただく可能性を考えて解決済みにしませんでしたが

問題を探すのに十分な情報、例えばコピペすれば動くサンプルコードなど閲覧者・回答者の
方でも問題を再現できる情報を提供しない限り「誰かほかの方」も原因と解決策をピンポイ
ントで答えるのは無理だと思います(私がやったように想像で何か言えるかもしれませんが)

情報提供をする気があるなら「解決済み」にせず、Q&A を通じて情報を提供してください。

それはできないということなら、対症療法で「解決済み」にするのはやむを得ないと思い
ます。


[ 親 103350 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 103350 ] / ▼[ 103382 ]
■103354 / 1階層)  Re[1]: Response.Redirectの遷移先
□投稿者/ WebSurfer (2921回)-(2024/10/15(Tue) 12:16:35)
No103350 (tn さん) に返信

余計なお世話かもしれませんが・・・

ユーザー認証は、Visual Studio のテンプレートを使って自動生成できる ASP.NET Identity を使
うことをお勧めします。

ASP.NET アプリケーションに統合されたシステムとして動くように作られてます。パスワードの
ハッシュなどセキュリティ対策も組み込まれています。

> ASP.net始めて1週間程度の初心者です。

とのことですので自力で認証システムを作るのは無理があると思います。まず使い物にはなりませ
ん。時間と労力の無駄に終わるかもしれません。

それでもいいから、勉強のためとにかくやってみたいということなら話は別ですが。

[ 親 103350 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 103354 ] / ▼[ 103388 ]
■103382 / 2階層)  Re[2]: Response.Redirectの遷移先
□投稿者/ tn (7回)-(2024/10/17(Thu) 09:35:30)
No103354 (WebSurfer さん) に返信
> ■No103350 (tn さん) に返信
>
> 余計なお世話かもしれませんが・・・
>
> ユーザー認証は、Visual Studio のテンプレートを使って自動生成できる ASP.NET Identity を使
> うことをお勧めします。
>
> ASP.NET アプリケーションに統合されたシステムとして動くように作られてます。パスワードの
> ハッシュなどセキュリティ対策も組み込まれています。
>
>>ASP.net始めて1週間程度の初心者です。
>
> とのことですので自力で認証システムを作るのは無理があると思います。まず使い物にはなりませ
> ん。時間と労力の無駄に終わるかもしれません。
>
> それでもいいから、勉強のためとにかくやってみたいということなら話は別ですが。
>
解決済み
[ 親 103350 / □ Tree ] 返信 編集キー/

▲[ 103382 ] / 返信無し
■103388 / 3階層)  Re[3]: Response.Redirectの遷移先
□投稿者/ WebSurfer (2929回)-(2024/10/17(Thu) 11:43:45)
とりあえず「解決済み」マークはつけておきます
解決済み
[ 親 103350 / □ Tree ] 返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -