|
開発環境の Windows の画面設定(dpi)は、「100%」設定になっております。
確認したところ、 AutoScaleMode プロパティは、AutoScaleMode.Fontになっていました。
仰る通り、 .NET Framework 環境だと MS UI Gothic, 9pt になっていたのが、 .NET8だと Yu Gothic UI, 11.25pt になっていました。 MS UI Gothic, 9ptに変更すると、 フォームのサイズが元のサイズになることが分かりました。
> なお Windows ユーザー エクスペリエンス (UX) のガイドラインによれば、Windows Vista 以降において > システムフォントが変更されたことから、マイグレーションを伴わない新規プロジェクトにおいては > 既定のフォントを Segoe UI や Yu Gothic UI のままにしておいた方が良いかもしれません。
これはつまり、 フォームのフォントを変更したことで、環境によっては フォントが崩れたりなどの不具合が起きる可能性があるということでしょうか?
つまり、可能であれば、フォームフォントをデフォルトから変更せずに フォームレイアウトを一つずつ修正した方が良いという意味で合っていますか?
■No103578 (WebSurfer さん) に返信
できれば、.NET Framework を使い続けたいのですが、 最新のDLLのほとんどが.NETになっており、 .NET Frameworkで使えるようにするためには 一つずつ自分で修正しないといけないので非常に面倒なのです。
|