C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102423 / 1階層)  C# WPFで、親子両方で共通で使うデータを作りたい
□投稿者/ radian (151回)-(2023/09/27(Wed) 10:41:39)
2023/09/27(Wed) 10:54:53 編集(投稿者)

No102422 (おきみどり さん) に返信
> ViewModelで共有を考えてみたのですが、MVVM等良く分からず、断念してしまいました。
>
> WPF C# 親ウィンドウと子ウィンドウのデータ共有
> https://teratail.com/questions/jru5bj6b9xz7g1
>
> 上記が参考になるかと思ってみていたのですが
> SubWindw側でCSVファイルを読んでデータを入れたり編集したい場合は
> どのようにしたら良いのでしょう?

質問者さんのスキルが分からないので回答しづらいですが、
とりあえずMVVMという話を横においておくと、
データ共有するのであれば、データ受け渡し用のクラスを作って、それを子画面を作るときにコンストラクタかプロパティ経由で渡せば、親子でデータの共有は出来ると思います。
リンク先では、子画面を作って表示する時に、子のDataContextに親側のViewModelを渡して、ViewModelを共有していますね。

MVVM自体がよく分からない、となると、まずMVVMを勉強するしかないと思います。
それはボリュームが大きすぎるので、掲示板で回答出来る範疇を超えています。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←C# WPFで、親子両方で共通で使うデータを作りたい /おきみどり 返信無し
 
上記関連ツリー

C# WPFで、親子両方で共通で使うデータを作りたい / おきみどり (23/09/26(Tue) 10:53) #102422
C# WPFで、親子両方で共通で使うデータを作りたい / radian (23/09/27(Wed) 10:41) #102423 ←Now

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信