C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102433 / 1階層)  RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3695回)-(2023/09/28(Thu) 11:22:45)
No102430 (暗黒魔界の王 佐藤 さん) に返信
> 同じデータなのに表示される記号が異なる理由を知りたく、
RichTextBox は、OS バージョンと .NET Framework バージョンによって
内部で呼び出される RICH EDIT CONTROL のバージョンが変わります。

> 他に何か表示が変わる原因になるものがあるでしょうか?
.NET Framework のバージョンが違っていませんか?


.NET 1.x 世代や ActiveX 版はとりあえず無視するとすると、
元々は RichEd20.DLL が利用されていたのですが、
4.6 以降では MsftEdit.DLL を優先利用する機能が用意されました。

しかし互換性上の理由から、4.6.x 系列では
特にしていない限り、RichEd20.DLL が利用されます。
その後、4.7 からは既定で MsftEdit.DLL が使われるようになりました。


この切替は、app.config によって指定可能です。

<configuration>
 <runtime>
  <!-- ★は true または false -->
  <AppContextSwitchOverrides value="Switch.System.Windows.Forms.DoNotLoadLatestRichEditControl=★"/>
 </runtime>
</configuration>
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた /暗黒魔界の王 佐藤 →Re[2]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた /暗黒魔界の王 佐藤
 
上記関連ツリー

RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/09/28(Thu) 10:14) #102430
RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 魔界の仮面弁士 (23/09/28(Thu) 11:22) #102433 ←Now
  └ Re[2]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/09/28(Thu) 14:41) #102440
    └ Re[3]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 魔界の仮面弁士 (23/09/28(Thu) 15:55) #102441
      └ Re[4]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/09/28(Thu) 18:51) #102442
        └ Re[5]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 魔界の仮面弁士 (23/09/28(Thu) 19:45) #102443
          └ Re[6]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 魔界の仮面弁士 (23/09/29(Fri) 09:46) #102444
            └ Re[7]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/10/03(Tue) 14:51) #102449 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信