C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102434 / 1階層)  string.IndexOfの結果について
□投稿者/ kiku (379回)-(2023/09/28(Thu) 11:24:13)
No102431 (暗黒魔界の王 佐藤 さん) に返信
> 連投失礼します。
>
> 下記のコードだとindexOfETXの値は3
> ******************************************************
> string testString = "123" + "\u0003";
> int indexOfETX = testString.IndexOf('\u0003');
> ******************************************************
>
>
> 下記のコードだとindexOfETXの値は0
> ******************************************************
> string testString = "123" + "\u0003";
> int indexOfETX = testString.IndexOf("\u0003");
> ******************************************************
>
> 検索対象として、文字を指定するか、文字列を指令するかの違いですが
> 文字列を指定した際に0になる理由が分かりません。
> 見つからないときは-1なので、
> 0ということは先頭に見つかっているということになりますが
> なぜでしょうか?

下記環境で動作させたところ、なぜかどちらも3になるなー。
ターゲットプレームワークにも依存しているみたい。

VisualStudio2022
.NETFrameWork4.8.1
WinForm
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←string.IndexOfの結果について /暗黒魔界の王 佐藤 返信無し
 
上記関連ツリー

string.IndexOfの結果について / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/09/28(Thu) 10:40) #102431
Re[1]: string.IndexOfの結果について / Hongliang (23/09/28(Thu) 10:59) #102432
│└ Re[2]: string.IndexOfの結果について / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/09/28(Thu) 11:24) #102435 解決済み
│  └ Re[3]: string.IndexOfの結果について / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/09/28(Thu) 11:56) #102437
│    └ Re[4]: string.IndexOfの結果について / 魔界の仮面弁士 (23/09/28(Thu) 12:51) #102438
│      └ Re[5]: string.IndexOfの結果について / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/09/28(Thu) 14:15) #102439 解決済み
string.IndexOfの結果について / kiku (23/09/28(Thu) 11:24) #102434 ←Now

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信