C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102441 / 3階層)  RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3697回)-(2023/09/28(Thu) 15:55:06)
2023/09/28(Thu) 15:58:24 編集(投稿者)

No102440 (暗黒魔界の王 佐藤 さん) に返信
> Visual Studioの「対象のフレームワーク」の指定は
> .NET Framework 4 Client Profile
> です。

"Client Profile" という事は、大元のプロジェクトが Visual Studio 2010 であるものと推察します。
(その当時は、DoNotLoadLatestRichEditControl パラメーター自体が存在しなかったはず)


requiredRuntime や supportedRuntime の指定は 20年前からあったと思いますが、
2010 当時は、.NET Framework 4 が最新であったため、
アプリケーション構成ファイルをそもそも作成していないか、あるいはあったとしても、
/configuration/startup/supportedRuntime での明示的な sku 指定が無い可能性がありますね。

<configuration>
 <startup>
  <supportedRuntime version="v4.0" sku=".NETFramework,Version=v4.0,Profile=Client"/>
<supportedRuntime version="v2.0.50727" sku="Client"/>
</startup>
</configuration>

https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/framework/migration-guide/how-to-configure-an-app-to-support-net-framework-4-or-4-5?WT.mc_id=DT-MVP-8907


コードが同じであるのなら、疑うべきは実行環境という事になるわけですが、
パソコンA と B で、Windows のバージョンおよび .NET Framework のバージョンは同一ですか?


Windows 11 だと、.NET Framework 4.8 ないしは 4.8.1 が標準搭載されていて、
.NET Framework 4〜4.7.2 はインストールできません。

Windows 10 だと、21H1 以降は .NET Framework 4.8.x が標準搭載されています。
そして Windows Update によって、大抵のは Windows 10 は 22H2 以降になっているはずです。(LTSB/LTSC は別として)
ver1803/1809 だと .NET Framework 4.7.2〜4.8
ver1709 だと .NET Framework 4.7.1〜4.8
ver1703 だと .NET Framework 4.7〜4.8
ver1607 だと .NET Framework 4.6.2〜4.8
ver1511 だと .NET Framework 4.6.1〜4.6.2
ver1507 だと .NET Framework 4.6〜4.6.2

Windows 8.1 だと .NET Framework 4.5.1〜4.8
Windows 8 だと .NET Framework 4.5〜4.6.1
Windows 7 だと .NET Framework 3.5〜4.8 (2.0/3.0 を含む)
Windows Vista だと .NET Framework 3.0〜4.6 (2.0 を含む) + .NET Framework 1.1

※上記いずれも、.NET Framework 2.0/3.0/3.5 をサポートします。
※NT4 だと 1.0/1.1 のみ、98〜2000 世代だと 1.0/1.1/2.0 まで。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[2]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた /暗黒魔界の王 佐藤 →Re[4]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた /暗黒魔界の王 佐藤
 
上記関連ツリー

RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/09/28(Thu) 10:14) #102430
Re[1]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 魔界の仮面弁士 (23/09/28(Thu) 11:22) #102433
  └ Re[2]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/09/28(Thu) 14:41) #102440
    └ RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 魔界の仮面弁士 (23/09/28(Thu) 15:55) #102441 ←Now
      └ Re[4]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/09/28(Thu) 18:51) #102442
        └ Re[5]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 魔界の仮面弁士 (23/09/28(Thu) 19:45) #102443
          └ Re[6]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 魔界の仮面弁士 (23/09/29(Fri) 09:46) #102444
            └ Re[7]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/10/03(Tue) 14:51) #102449 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信