C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102444 / 6階層)  RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3699回)-(2023/09/29(Fri) 09:46:27)
2023/09/29(Fri) 10:23:50 編集(投稿者)

No102443 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> こちらの手元の環境は Win10 22H2 です。
> VS2010 - ".NET Framework 4 Client Profile"

この環境で、「%」な表示状態で
>  richTextBox1.SaveFile(@"C:\何某\test.rtf", RichTextBoxStreamType.RichText);
を行い、それを「wordpad test.rtf」で開いてみます。



Win10 22H2 環境では、C# アプリと同じ、見た目が半角幅の「・%」となりましたが
Win7 環境では、半角幅の「L%」っぽい見た目になりました。
(元質問者の「└」とはちょっと違うのかな?)

既定の MS UI Gothic のままで検証しましたが、
ワードパッド側で、後から Arial や Consolas にしても同様でした。
(Win7 は既定で、Arial が非表示設定なんですよね)


ちなみに RTF ファイルの中身はこうなっています。

{\rtf1\ansi\ansicpg932\deff0\deflang1033\deflangfe1041{\fonttbl{\f0\fnil\fcharset128 MS UI Gothic;}}
\viewkind4\uc1\pard\lang1041\f0\fs18\'03%\par
\par
}


お使いの「パソコン B」の仔細が不明なので予測しかできませんが、
恐らくは C# というか .NET 側の問題では無く、やはり
OS 側の RichEdit Control のバージョン依存の事象と見るべきでしょう。

実行環境の OS バージョン(と .NET Framework バージョン)を
改めて確認してみてください。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[5]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた /魔界の仮面弁士 →Re[7]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた /暗黒魔界の王 佐藤
 
上記関連ツリー

RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/09/28(Thu) 10:14) #102430
Re[1]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 魔界の仮面弁士 (23/09/28(Thu) 11:22) #102433
  └ Re[2]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/09/28(Thu) 14:41) #102440
    └ Re[3]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 魔界の仮面弁士 (23/09/28(Thu) 15:55) #102441
      └ Re[4]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/09/28(Thu) 18:51) #102442
        └ Re[5]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 魔界の仮面弁士 (23/09/28(Thu) 19:45) #102443
          └ RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 魔界の仮面弁士 (23/09/29(Fri) 09:46) #102444 ←Now
            └ Re[7]: RichTextBoxへの制御コードの表示のされかた / 暗黒魔界の王 佐藤 (23/10/03(Tue) 14:51) #102449 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信