C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102451 / 親階層)  DataGridViewのセルインデックス順?について
□投稿者/ モモ (1回)-(2023/10/04(Wed) 10:07:42)

分類:[C#] 

DataGridView1.Rows[i].Cells
で取得できるセルインデックス(列)の順は何で決定されるのでしょうか。
DataGridViewに新列を追加するとデザイナで指定した順番とCellsコレクションのインデックスが一致しておらずセルに対する処理部分で弊害が出ています。
デザイナで指定した順番でenumを定義しており、各所で使用しています。
ちなみによくあるColumnIndexではColumnsコレクションは変更されてもCellsは変更されませんでした。

デザイナーファイル
xxxxx.designer.cs
を見ましたが、各項目は順番通りに定義されています。
Cellsコレクション(順序)を変更する?にはどこを修正すればいいか教えていただけると幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
親記事 →Re[1]: DataGridViewのセルインデックス順?について /魔界の仮面弁士
 
上記関連ツリー

DataGridViewのセルインデックス順?について / モモ (23/10/04(Wed) 10:07) #102451 ←Now
Re[1]: DataGridViewのセルインデックス順?について / 魔界の仮面弁士 (23/10/04(Wed) 11:37) #102452
  └ Re[2]: DataGridViewのセルインデックス順?について / モモ (23/10/04(Wed) 13:14) #102453 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信