C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102504 / 親階層)  日が変わった時のデータ保存方法
□投稿者/ MASA (1回)-(2023/11/10(Fri) 10:20:02)

分類:[.NET 全般] 

C# Windowsフォームアプリケーション .NET Framework


データ保存の方法で教えて下さい

今1秒毎にデータを日付の付いたファイルに書き込むようにしているのですが
日が変わった時にファイルの日付を変えて保存を続行したいのです
宜しくお願い致します

using System;
using System.IO;
using System.Windows.Forms;

namespace データ保存
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        private DateTime startTime;
        private Timer timer;
        string currentDate = DateTime.Now.ToString("yyyyMd");

        private string filePath = @"C:\test\Data保存\" + DateTime.Now.ToString("yyyyMd") + ".csv";

        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void btnStart1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            startTime = DateTime.UtcNow;
            
            timer = new Timer();
            timer.Interval = 1000; // 1秒
            timer.Tick += Timer_Tick;
            timer.Start();
        }

        private void btnStop1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            timer.Stop();  
        }

        private void Timer_Tick(object sender, EventArgs e)
        {
            string date1 = DateTime.Now.ToString("yyyy/M/d");
            string date2 = DateTime.Now.ToString("HH:mm:ss");

            string data1 = upperData.ToString();
            string data2 = lowerData.ToString();

            SaveDataToCSV(date1, date2, data1, data2);  
        }

        private void SaveDataToCSV(string date1, string date2, string data1,string data2)
        {
            try
            {
                using (StreamWriter sw = File.AppendText(filePath))
                {
                    sw.WriteLine($"{date1},{date2},{data1},{data2}");
                }
            }
            catch (Exception ex)
            {
                MessageBox.Show("Error: " + ex.Message);
            }
        }

        private void btnClose_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Application.Exit();
        }
    }
}

編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
親記事 →Re[1]: 日が変わった時のデータ保存方法 /WebSurfer
→Re[1]: 日が変わった時のデータ保存方法 /furu
→Re[1]: 日が変わった時のデータ保存方法 /魔界の仮面弁士
 
上記関連ツリー

日が変わった時のデータ保存方法 / MASA (23/11/10(Fri) 10:20) #102504 ←Now
Re[1]: 日が変わった時のデータ保存方法 / WebSurfer (23/11/10(Fri) 10:36) #102505
Re[1]: 日が変わった時のデータ保存方法 / furu (23/11/10(Fri) 12:52) #102509
Re[1]: 日が変わった時のデータ保存方法 / 魔界の仮面弁士 (23/11/10(Fri) 13:58) #102511
  └ Re[2]: 日が変わった時のデータ保存方法 / MASA (23/11/10(Fri) 16:52) #102515
    └ Re[3]: 日が変わった時のデータ保存方法 / MASA (23/11/10(Fri) 17:29) #102516
      └ Re[4]: 日が変わった時のデータ保存方法 / とっちゃん (23/11/10(Fri) 20:38) #102518

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信