C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102512 / 親階層)  ファイル検索の速さ・軽さについて
□投稿者/ KTKT (1回)-(2023/11/10(Fri) 15:25:33)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Visualstudio2019でVB.NETを使用しています。
VB.NETを使いだしたのが先月からなので、まだまだ分からないことが多いですが、質問させてください。
とある処理の中で、「常に」特定のフォルダを監視して、特定の文字列を含むファイルを、
ファイル名を取得し、中身を見て処理を行うということを行いたいと考えています。
ここで教えていただきたいのですが、「常に」特定のフォルダを監視して、
情報を取得するというやり方をとる場合、出来るだけ動きが軽い方法を選択したいです。
やり方として複数方法あると思いますが、効率云々抜きにして、パッと思いつくファイルの取得方法が、
ListBoxコントロールを「ListBox1」でフォーム上に作成し、

ListBox1.DataSource = System.IO.Directory.GetFiles("C:\TEST", "TEST*.txt")

で、「C:\TEST」のフォルダの中にある、名前の頭に「TEST」と付く「.txt」ファイルを取得する方法です。
これで臨む動き自体は出来ています。
素人考えですが、フォーム上にコントロールを作って、そこにファイル一覧を表示させて処理を行うというのは、
処理として重く、「常に」監視することを考えたとき、それなりの負担になるのではないかと考えました。

他に処理が軽く済む方法があれば、教えていただけたら幸いです。

編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
親記事 →Re[1]: ファイル検索の速さ・軽さについて /KOZ
 
上記関連ツリー

ファイル検索の速さ・軽さについて / KTKT (23/11/10(Fri) 15:25) #102512 ←Now
Re[1]: ファイル検索の速さ・軽さについて / KOZ (23/11/10(Fri) 16:01) #102513

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信