C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102568 / 9階層)  タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変えたい
□投稿者/ カルミーア (7回)-(2023/11/19(Sun) 01:13:39)
No102540 (KOZ さん) に返信
No102539 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

お待たせしました。実行結果は残念ながらうまくいきませんでした。
(1) デザインの時点で文字列が表示されていない(TEXTを空白にしているため)
(2) 実行しても文字列は空白のままです。色以前に表示がされておりません
(3) ブレイクをWndProcやOnPaintに設置したが。止まってくれていない(何が間違っているか謎)
※示して頂いたソースコードはコピペしましたが、すべての行は理解していません

ここで、開発環境を調べてみたのですが、OSはWINDOWS 7 Ultimate SP1
であることが分かりました。
もしかしてこのOSだと実現できない可能性もあります。(後出しですみません)
フレームワークは4.8で試しました。

それから感じたことは、自分が最初に提示させて戴いたリンク先
https://dobon.net/vb/dotnet/control/tabownerdraw.html
を、ひょっとしたら1行変えるだけでうまくいくのではないかと思うのですが、如何でしょうか。
コードの以下の部分
*****
'タブのテキストと背景を描画するためのブラシを決定する
Dim foreBrush, backBrush As Brush
If (e.State And DrawItemState.Selected) = DrawItemState.Selected Then
'選択されているタブのテキストを赤、背景を青とする
foreBrush = Brushes.Red
backBrush = Brushes.Blue '←これをデフォルト同じ白に変更する(White)
Else
'選択されていないタブのテキストは灰色、背景を白とする
foreBrush = Brushes.Gray
backBrush = Brushes.White '←これをデフォルト同じグレーのグラデーションに変更する(???)
End If
*****
最初はバックを変えたくないのでバックブラシは設定していませんでしたが、
この?の部分さえわかれば変更箇所は1行で済むと思うのですがどうでしょうか。
もしかしてグラデーションのブラシの値って設定することができないのでしょうか...?

何度もお聞きして大変お手数お掛け致します。宜しく御願いします。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[8]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. /KOZ →Re[10]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. /魔界の仮面弁士
 
上記関連ツリー

タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変えたい / カルミーア (23/11/10(Fri) 12:16) #102507
Re[1]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / KOZ (23/11/10(Fri) 12:39) #102508
  └ Re[2]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / KOZ (23/11/10(Fri) 13:40) #102510
    └ Re[3]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / カルミーア (23/11/10(Fri) 16:16) #102514
      └ Re[4]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / KOZ (23/11/10(Fri) 17:52) #102517
        └ Re[5]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / カルミーア (23/11/11(Sat) 11:41) #102519
          └ Re[6]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / KOZ (23/11/11(Sat) 12:17) #102520
            └ Re[7]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / カルミーア (23/11/15(Wed) 00:18) #102538
              ├ Re[8]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / 魔界の仮面弁士 (23/11/15(Wed) 00:42) #102539
              │└ Re[9]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / カルミーア (23/11/16(Thu) 01:52) #102547
              └ Re[8]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / KOZ (23/11/15(Wed) 09:54) #102540
                ├ Re[9]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / カルミーア (23/11/16(Thu) 02:01) #102548
                └ タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変えたい / カルミーア (23/11/19(Sun) 01:13) #102568 ←Now
                  └ Re[10]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / 魔界の仮面弁士 (23/11/19(Sun) 02:58) #102573
                    ├ Re[11]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / カルミーア (23/11/20(Mon) 01:20) #102580
                    └ Re[11]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / カルミーア (23/11/24(Fri) 01:36) #102597
                      ├ Re[12]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / 魔界の仮面弁士 (23/11/24(Fri) 15:17) #102603
                      └ Re[12]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / KOZ (23/11/24(Fri) 18:26) #102604
                        └ Re[13]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / 魔界の仮面弁士 (23/11/24(Fri) 21:41) #102606
                          └ Re[14]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / KOZ (23/11/24(Fri) 23:38) #102607
                            ├ Re[15]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / KOZ (23/11/25(Sat) 01:16) #102609
                            └ Re[15]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / カルミーア (23/11/25(Sat) 21:48) #102613
                              └ Re[16]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / 魔界の仮面弁士 (23/11/26(Sun) 11:39) #102619
                                └ Re[17]: タブコントロールのタブの文字色"だけ"を変.. / カルミーア (23/11/27(Mon) 22:16) #102624 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信