C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102621 / 5階層)  JRO を利用して READ キャッシュを更新
□投稿者/ eb (4回)-(2023/11/26(Sun) 17:35:43)
>>魔界の仮面弁士様のご投稿を見てこちらに伺ったのが経緯なので、
> 何処の投稿をご覧になったのかは分かりませんが、確かに過去に何度か紹介した覚えがあります。
> ただ、Access VBA 特化のフォーラムが激減しているので、
> 最近は書いていないはずですし、紹介したサイトももう閉鎖しているんじゃないかな…?

今確認しましたが、「VB2.0〜VB6.0用掲示板のログNo.1」2002/11/19 が初出でしょうか。
そしてあちらが あいにくサーバ証明書に問題があるようでこちらに……という次第です。
20 年以上前に書き込まれた方とお話しできているのが感慨深いです。

>>(canalian.com の記事もそうだったのでしょうか)。
> あの記事を書いたのは私では無く、葛西邦生さんですね。長らくお会いしていないですけれど。

canalian.com で伝わったのが驚きであり驚きでないです!
ちなみに canalian 様のほうでは、dbForceOSFlush について、
「このような指定が有効なのは、Windows OSに対してだけ」とも拝見しました。
想像するに、
「Access 同時利用で遅延を無くしたければ Windows Server を買うしかない」
「そうすれば無料で MSDE も利用できる。Access から簡単にアップサイジングできる」
ということで、SQL Server に移行した会社も少なくなかったのでしょうね。
私は小さな事務所の IT 担当者で、廉価な Linux NAS を使っていますが、
上司にそういうことを話す機会も来そうです。

他、私には過剰な(笑)質と量の情報をありがとうございます。
市販の Access 本を普通に超えていて興味深いです。
Access でも実行計画が見られる(見られた)とは、初めて知りました。
また何かあった時に相談させていただければ幸いです。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[4]: JRO を利用して READ キャッシュを更新 /魔界の仮面弁士 →Re[6]: JRO を利用して READ キャッシュを更新 /魔界の仮面弁士
 
上記関連ツリー

JRO を利用して READ キャッシュを更新 / eb (23/11/26(Sun) 07:48) #102614
Re[1]: JRO を利用して READ キャッシュを更新 / WebSurfer (23/11/26(Sun) 09:35) #102615
Re[1]: JRO を利用して READ キャッシュを更新 / 魔界の仮面弁士 (23/11/26(Sun) 11:10) #102617
  └ Re[2]: JRO を利用して READ キャッシュを更新 / eb (23/11/26(Sun) 10:32) #102616
    └ Re[3]: JRO を利用して READ キャッシュを更新 / eb (23/11/26(Sun) 11:34) #102618
      └ Re[4]: JRO を利用して READ キャッシュを更新 / 魔界の仮面弁士 (23/11/26(Sun) 13:25) #102620
        └ JRO を利用して READ キャッシュを更新 / eb (23/11/26(Sun) 17:35) #102621 ←Now
          └ Re[6]: JRO を利用して READ キャッシュを更新 / 魔界の仮面弁士 (23/11/26(Sun) 22:49) #102622
            └ Re[7]: JRO を利用して READ キャッシュを更新 / 魔界の仮面弁士 (23/11/27(Mon) 19:26) #102623
              └ Re[8]: JRO を利用して READ キャッシュを更新 / eb (23/11/28(Tue) 05:04) #102626 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信