C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102674 / 7階層)  JET/ACE ロックとインデックス フィールドの値の更新
□投稿者/ eb (10回)-(2023/12/06(Wed) 05:17:35)
2023/12/06(Wed) 05:23:22 編集(投稿者)
2023/12/06(Wed) 05:23:15 編集(投稿者)

まだレスを付けていただけてるとは思わず、お礼遅れました。

CREATE TABLE はそういう感じです。

> Access 2019 VBA をお使いで、かつ、ACEDAO ではなく、ADODB 限定の話をされていた、という認識で良いですか?
> それも、CodeProject.Connection や CurrentProject.BaseConnectionString ではなく、
> 自データベースとは別の accdb を開くパターンである、と。
>
>>ページ レベル ロックとレコード レベル ロック
> それらのロックモードの動作の違いを調べていたのですよね?
> 質問内容と検証内容が合致していないような…。

これについてはテストを網羅すべきなのでしょうが、以下の文言を捕捉できればどれでもありでした。
(主キーは別として)インデックス付きフィールドの更新って珍しくないのに、行ロックできない???
という疑問を解消したかったんですね。

>ページ レベル ロックとレコード レベル ロック | Microsoft Learn
>https://learn.microsoft.com/ja-jp/previous-versions/office-development/cc376645(v=msdn.10)
>>レコード レベル ロックをオンにしても、メモ フィールドやインデックス フィールドの値の更新には適用されないため、これらの操作を行う場合は、ページ レベル ロックに設定してください。

以下、情報ありがとうございます。
私は「アルカトラズ」は技術者の俗語なのかと思ってたのですが、
公式にそういう言葉が採用されてるんですね。面白いです。
internet archive の記事も、リンクから鈴なりに見られますね。
とても便利です。

改めて、ありがとうございました。

解決済み
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[6]: JET/ACE ロックとインデックス フィールドの値の更新 /魔界の仮面弁士 返信無し
 
上記関連ツリー

JET/ACE ロックとインデックス フィールドの値の更新 / eb (23/11/28(Tue) 05:01) #102625
Re[1]: JET/ACE ロックとインデックス フィールドの値の更新 / 魔界の仮面弁士 (23/11/28(Tue) 06:08) #102627
  └ Re[2]: JET/ACE ロックとインデックス フィールドの値の更新 / eb (23/11/28(Tue) 19:30) #102633
    └ Re[3]: JET/ACE ロックとインデックス フィールドの値の更新 / 魔界の仮面弁士 (23/11/29(Wed) 09:38) #102634
      └ Re[4]: JET/ACE ロックとインデックス フィールドの値の更新 / eb (23/11/29(Wed) 19:35) #102645
        └ Re[5]: JET/ACE ロックとインデックス フィールドの値の更新 / eb (23/12/02(Sat) 04:37) #102667 解決済み
          └ Re[6]: JET/ACE ロックとインデックス フィールドの値の更新 / 魔界の仮面弁士 (23/12/04(Mon) 10:35) #102670 解決済み
            └ JET/ACE ロックとインデックス フィールドの値の更新 / eb (23/12/06(Wed) 05:17) #102674 解決済み ←Now

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信