C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102677 / 1階層)  オートナンバーの取得
□投稿者/ WebSurfer (2832回)-(2023/12/06(Wed) 09:50:35)
No102675 (Y.M さん) に返信

> C#でaccessのオートナンバーを取得する所で躓いてしまいました。
> どなたかC#を使ったオートナンバーの取得方法ご存知の方、ご教授お願いします

Access のあるテーブルの ID 列(主キー)がオートナンバーに設定してあって、新規レコードを
INSERT した時に Access 側で採番したオートナンバー値を取得したいということですか?

であれば、SELECT @@IDENTITY クエリを使ってはいかがですか? 詳しくは、以下の Microsoft
のドキュメントを見てください。

@@IDENTITY危機の管理
https://learn.microsoft.com/ja-jp/previous-versions/dotnet/articles/ms971502(v=msdn.10)?redirectedfrom=MSDN

WinForms アプリで DayaGridView + TableAdapter を使っての具体例も参考に乗せておきます。
(こういうことがしたいのではなかろうかと想像して)

Access の更新
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2010/09/04/Updating-Access.aspx

紹介した前者の記事の「@@IDENTITYに関する問題」に書いてありますが、@@IDENTITY には少々
問題があるそうです。

SQL Server ならそういう問題を回避するために SCOPE_IDENTITY() 関数を利用できますが、
Access では何ともなりません。記事に書いてあるように「うまくいけば、それはあなたが退職
するまで起こりません」ということを期待するほかなさそうです。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←オートナンバーの取得 /Y.M 返信無し
 
上記関連ツリー

オートナンバーの取得 / Y.M (23/12/06(Wed) 08:17) #102675
オートナンバーの取得 / WebSurfer (23/12/06(Wed) 09:50) #102677 ←Now
Re[1]: オートナンバーの取得 / 魔界の仮面弁士 (23/12/06(Wed) 09:47) #102676
Re[1]: オートナンバーの取得 / WebSurfer (23/12/06(Wed) 09:57) #102678
  └ Re[2]: オートナンバーの取得 / Y.M (23/12/10(Sun) 11:15) #102683 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信