C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102691 / 1階層)  タブコントロールの切り替え
□投稿者/ KOZ (434回)-(2023/12/12(Tue) 08:48:43)
No102689 (Y.M さん) に返信
> C#でタブコントロールを使用して実装しています。
> ボタンを押下したら、タブが切り替わって、そのページにある一番上の
> コントロールにフォーカスを当てたいのですが上手く行きません。

Windows Forms でいいんですかね?

TabControl の Tab は SelectedIndex プロパティや SelectedTab プロパティへの代入で行います。
フォーカスについては「一番上」ではなく、「TabIndex プロパティの値が最小のもの」
に当てるのが良いと思います。

private void button1_Click(object sender, EventArgs e) {
    SelectTabPage(tabControl1, tabPage2);
}

static void SelectTabPage(TabControl tabControl, TabPage page) {
    tabControl.SelectedTab = page;
    page.Controls.
            Cast<Control>().
            OrderBy(c => c.TabIndex).
            FirstOrDefault()?.Focus();
}

編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←タブコントロールの切り替え /Y.M →Re[2]: タブコントロールの切り替え /魔界の仮面弁士
 
上記関連ツリー

タブコントロールの切り替え / Y.M (23/12/12(Tue) 08:07) #102689
タブコントロールの切り替え / KOZ (23/12/12(Tue) 08:48) #102691 ←Now
│└ Re[2]: タブコントロールの切り替え / 魔界の仮面弁士 (23/12/12(Tue) 10:36) #102693
│  └ Re[3]: タブコントロールの切り替え / 魔界の仮面弁士 (23/12/12(Tue) 10:49) #102694
Re[1]: タブコントロールの切り替え / WebSurfer (23/12/12(Tue) 08:25) #102690
  └ Re[2]: タブコントロールの切り替え / Y.M (23/12/13(Wed) 08:15) #102708 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信