C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102698 / 6階層)  Windows Forms での Formのボーダー太さ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3739回)-(2023/12/12(Tue) 14:36:27)
2023/12/12(Tue) 14:48:40 編集(投稿者)

No102697 (WebSurfer さん) に返信
>> this.Text = String.Format("Size={0}, ClientSize={1}", Size, ClientSize);
> を追加してみると、結果は No102692 に書かれているのと同じになることも確認できました。

デザイン時の Size は、実行時には ClientSize として維持されて、実行時の Size が変化していますね。


> でも、目視した限りですが、ボーダーの太さが変わるということは、なかったです。
> 下の url に結果の画像をアップしておきます。
> http://surferonwww.info/blogengine/image.axd?picture=2023%2f12%2fWinForms3548.png

その図で見ると、縦方向には「タイトルバーの高さ」が変わっていますね。


> 見方が違うのでしょうか?

Windows 10 であれば、フォームの外側周辺のシャドー部分をクリックしてみてください。
(背後のウィンドウではなく)自フォームとしてみなされる領域の幅が、
4.8 の方が若干広くなっていませんか?



なお、Vector にてこのようなソフトが公開されていました。
Subsystem version と共に、CheckSum も修正してくれるようです。
https://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se482907.html


このソフトで設定可能な Subsystem version は
 4.00 (VC8: Win95)
 5.00 (VC9: Win2000)
 5.01 (VC10:WinXP)
 6.00 (Windows Vista)
 6.01 (Windows 7)
99.00 (動作不可)
となっていました。


手元の Win10 22H2 において
4.00 〜 5.01 を指定したときは Size={Width=806, Height=479}
6.00 〜10.00 を指定したときは Size={Width=816, Height=489}
となることを確認しています。


なお、3.01、10.01、11.00 などを指定した場合は、
「このアプリはお使いのPCでは実行できません」
の警告が表示されました。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[5]: Windows Forms での Formのボーダー太さ /WebSurfer →Re[7]: Windows Forms での Formのボーダー太さ /WebSurfer
 
上記関連ツリー

Windows Forms での Formのボーダー太さ / きゃむ (23/12/11(Mon) 15:38) #102684
Re[1]: Windows Forms での Formのボーダー太さ / WebSurfer (23/12/11(Mon) 17:48) #102685
Re[1]: Windows Forms での Formのボーダー太さ / WebSurfer (23/12/11(Mon) 17:54) #102686
Re[1]: Windows Forms での Formのボーダー太さ / 魔界の仮面弁士 (23/12/11(Mon) 19:34) #102687
  └ Re[2]: Windows Forms での Formのボーダー太さ / Azulean (23/12/11(Mon) 20:24) #102688
    ├ Re[3]: Windows Forms での Formのボーダー太さ / 魔界の仮面弁士 (23/12/12(Tue) 10:00) #102692
    └ Re[3]: Windows Forms での Formのボーダー太さ / WebSurfer (23/12/12(Tue) 11:52) #102695
      └ Re[4]: Windows Forms での Formのボーダー太さ / 魔界の仮面弁士 (23/12/12(Tue) 11:58) #102696
        └ Re[5]: Windows Forms での Formのボーダー太さ / WebSurfer (23/12/12(Tue) 13:07) #102697
          ├ Re[6]: Windows Forms での Formのボーダー太さ / WebSurfer (23/12/12(Tue) 14:57) #102699
          └ Windows Forms での Formのボーダー太さ / 魔界の仮面弁士 (23/12/12(Tue) 14:36) #102698 ←Now
            └ Re[7]: Windows Forms での Formのボーダー太さ / WebSurfer (23/12/12(Tue) 15:19) #102700
              └ Re[8]: Windows Forms での Formのボーダー太さ / 魔界の仮面弁士 (23/12/12(Tue) 16:10) #102701
                └ Re[9]: Windows Forms での Formのボーダー太さ / きゃむ (23/12/12(Tue) 17:28) #102702 解決済み
                  └ Re[10]: Windows Forms での Formのボーダー太さ / Azulean (23/12/12(Tue) 22:28) #102705 解決済み
                    └ Re[11]: Windows Forms での Formのボーダー太さ / Azulean (23/12/12(Tue) 22:36) #102706 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信