C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102707 / 1階層)  sqldependencyの使用方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3741回)-(2023/12/12(Tue) 22:38:21)
No102703 (初心者 さん) に返信
> コンソールアプリを作成していますが、
ターゲット フレームワークは .NET Framework 4.8 でしょうか、.NET 8 でしょうか。
あるいはその他のフレームワークでしょうか。

> 「'OnChange'は'SqlDependency'のメンバーではありません。」というエラーがでます。
> (Startメソッドも同様のエラー)
あるはずですね。
https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.data.sqlclient.sqldependency.onchange?WT.mc_id=DT-MVP-8907&view=dotnet-plat-ext-8.0
https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.data.sqlclient.sqldependency.start?WT.mc_id=DT-MVP-8907&view=dotnet-plat-ext-8.0


元のサンプルでは、
SqlDependency クラスのインスタンスを
SqlDependency という同名変数に入れているので、
どちらの指定なのか、エラーメッセージから判別しにくなっています。


変数名を型名と違うものに変更するか、明示的に名前空間を記述してみては如何でしょうか?
たとえば
 Global.System.Data.SqlClient.SqlDependency.Start(connectionString)
とか、
 Private WithEvents dependency As Global.System.Data.SqlClient.SqlDependency
といった具合にです。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←sqldependencyの使用方法 /初心者 →Re[2]: sqldependencyの使用方法 /初心者
 
上記関連ツリー

sqldependencyの使用方法 / 初心者 (23/12/12(Tue) 19:05) #102703
Re[1]: sqldependencyの使用方法 / WebSurfer (23/12/12(Tue) 20:56) #102704
sqldependencyの使用方法 / 魔界の仮面弁士 (23/12/12(Tue) 22:38) #102707 ←Now
│└ Re[2]: sqldependencyの使用方法 / 初心者 (23/12/13(Wed) 12:03) #102711
│  └ Re[3]: sqldependencyの使用方法 / 魔界の仮面弁士 (23/12/13(Wed) 14:34) #102717
Re[1]: sqldependencyの使用方法 / WebSurfer (23/12/13(Wed) 10:39) #102709
│└ Re[2]: sqldependencyの使用方法 / 初心者 (23/12/13(Wed) 13:11) #102714
│  └ Re[3]: sqldependencyの使用方法 / WebSurfer (23/12/13(Wed) 13:44) #102715
Re[1]: sqldependencyの使用方法 / WebSurfer (23/12/13(Wed) 11:13) #102710

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信