C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102717 / 3階層)  sqldependencyの使用方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3742回)-(2023/12/13(Wed) 14:34:06)
No102711 (初心者 さん) に返信
>> Private WithEvents dependency As Global.System.Data.SqlClient.SqlDependency
> で明示的に記述したところ、エラーがでなくなりました。
>
> 別の箇所になりますが、クエリ通知イベントの登録で「Public Sub New()の引数が多すぎます」
> というエラーが出てしまいます。また別の問題なのでしょうか?
> Me.sqlDependency = New SqlDependency(sqlCommand)


= New SqlDependency(sqlCommand) では引数過多エラーとなるのですね。

ということは、
= New Global.System.Data.SqlClient.SqlDependency(sqlCommand)
あるいは
= New System.Data.SqlClient.SqlDependency(sqlCommand)
にすると、エラーが変化しませんか?


予想では、SqlDependency を参照する前の段階で、独自の
 Class SqlDependency
 End Class
が自前の名前空間上に生成されてしまっているものと予想しています。
No102707 で名前空間を明示するように提案したのもそれが理由。

仮に、自作クラスが優先されているとしたら、Start という名のメソッドは
インスタンス メソッドにも共有メソッドにも存在していないことになるので、
SqlDependency.Start が「メンバーではありません。」になるでしょうから。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[2]: sqldependencyの使用方法 /初心者 返信無し
 
上記関連ツリー

sqldependencyの使用方法 / 初心者 (23/12/12(Tue) 19:05) #102703
Re[1]: sqldependencyの使用方法 / WebSurfer (23/12/12(Tue) 20:56) #102704
Re[1]: sqldependencyの使用方法 / 魔界の仮面弁士 (23/12/12(Tue) 22:38) #102707
│└ Re[2]: sqldependencyの使用方法 / 初心者 (23/12/13(Wed) 12:03) #102711
│  └ sqldependencyの使用方法 / 魔界の仮面弁士 (23/12/13(Wed) 14:34) #102717 ←Now
Re[1]: sqldependencyの使用方法 / WebSurfer (23/12/13(Wed) 10:39) #102709
│└ Re[2]: sqldependencyの使用方法 / 初心者 (23/12/13(Wed) 13:11) #102714
│  └ Re[3]: sqldependencyの使用方法 / WebSurfer (23/12/13(Wed) 13:44) #102715
Re[1]: sqldependencyの使用方法 / WebSurfer (23/12/13(Wed) 11:13) #102710

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信