C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102749 / 4階層)  インストーラ
□投稿者/ とっちゃん (802回)-(2023/12/21(Thu) 23:19:53)
No102747 (kiku さん) に返信
> とはいうもののProductCodeとProductVersionを変更し、
> 実験してみました。
> 下記が実験結果です。
>
> 1.古いバージョンが存在する状況で、新しいバージョンをインストールすると
>   正常にアップデートができることを確認しました。
>
> 2.何もインストールされていない状況で、新しいバージョンをインストールし、
>   その後、アンインストールを実施すると、
>   ショートカットなどは削除されるものの、インストール先のフォルダが
>   そのまま残るようになりました。
>   ※ProductCodeとProductVersionを変更しない場合には、削除された。
>
以前アンインストール後にフォルダが残ったままインストールしたなどはないでしょうか?

WindowsInstallerは、内部データとして作成したフォルダを覚えています。
アンインストールした状態で以下のレジストリキーに、インストール先がないかを
確認してみてください。

もし、フォルダがあったらその値を消した状態で、改めて2のテストを行ってみてください。

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Installer\Folders


> 自動アップデート(自動的にアンインストールされる方法)は、
> 無理なのでしょうか?
>
そんなことはありません。

とはいえ、インストーラの作りの問題という可能性はあるので
どこに原因があるかは正直この情報だけではわかりません。

編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[3]: インストーラ /kiku →Re[5]: インストーラ /kiku
 
上記関連ツリー

インストーラ / kiku (23/12/21(Thu) 15:42) #102744
Re[1]: インストーラ / kiku (23/12/21(Thu) 15:57) #102745
  └ Re[2]: インストーラ / とっちゃん (23/12/21(Thu) 16:52) #102746
    └ Re[3]: インストーラ / kiku (23/12/21(Thu) 17:33) #102747
      ├ Re[4]: インストーラ / Azulean (23/12/21(Thu) 22:39) #102748
      └ インストーラ / とっちゃん (23/12/21(Thu) 23:19) #102749 ←Now
        └ Re[5]: インストーラ / kiku (23/12/22(Fri) 11:20) #102750 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信