C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102757 / 4階層)  カメラ設定 縦横
□投稿者/ くま (18回)-(2023/12/23(Sat) 05:31:34)
No102756 (カメラ さん) に返信
> 環境はVidual stdio 2022で
> カメラはノートPCのリアとフロントです。
OSは?
C#は.net frameworkで開発ですか?それともWPF?
あとカメラからの画像取得に「OpenCvSharp」を使っていますか?(これ重要)
それとも別の方法ですか?


> PCに最初から入っているカメラアプリから
> フロントカメラを選択すると3264×2448等が選択できます
> リアも2000台×〜〜〜を選択できます。

そのノートPCのスペック表でフロント・リアのカメラ性能(画素数)は確認されましたか?
PCに最初から入っているカメラアプリが拡大処理して[1920×1440]を[3264×2448]にしているという事はありませんか?
そうでない場合ですが

「OpenCvSharp」を使っているとすれば、として「OpenCvSharp4」を使用していますか?
「OpenCvSharp4」はすべてのカメラドライバーに対応しているわけではありません。
https://github.com/shimat/opencvsharp/issues/245
https://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=34731&no=0&jump=1&KLOG=4

ノートPCの製品情報からカメラのドライバーを調べて、そのドライバー経由でアクセスする方法が確実かと思います。
多分になりますが
https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/uwp/audio-video-camera/capture-photos-and-video-with-cameracaptureui
https://learn.microsoft.com/ja-jp/uwp/api/windows.media.capture.cameracaptureui?view=winrt-22621
https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/uwp/audio-video-camera/camera-profiles

https://tocsworld.wordpress.com/2014/02/25/c%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8Busb%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E6%93%8D%E4%BD%9C/
この辺りが参考になるかと...

あとフロントカメラとリアカメラがあるとすれば最低2つ以上デバイスIDがあると思いますが
目的のカメラのデバイスIDは指定できていますか?

あと
> capture.Set(VideoCaptureProperties.FrameHeight, 3264);
> capture.Set(VideoCaptureProperties.FrameWidth, 2448);
(縦長)ではなく
capture.Set(VideoCaptureProperties.FrameWidth, 3264);
capture.Set(VideoCaptureProperties.FrameHeight, 2448);
(横長)では?
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[3]: カメラ設定 縦横 /カメラ →Re[5]: カメラ設定 縦横 /カメラ
 
上記関連ツリー

カメラ設定 縦横 / カメラ (23/12/22(Fri) 18:18) #102753
Re[1]: カメラ設定 縦横 / WebSurfer (23/12/22(Fri) 19:22) #102754
  └ Re[2]: カメラ設定 縦横 / くま (23/12/23(Sat) 00:48) #102755
    └ Re[3]: カメラ設定 縦横 / カメラ (23/12/23(Sat) 04:00) #102756
      └ カメラ設定 縦横 / くま (23/12/23(Sat) 05:31) #102757 ←Now
        └ Re[5]: カメラ設定 縦横 / カメラ (23/12/26(Tue) 11:29) #102788
          └ Re[6]: カメラ設定 縦横 / くま (23/12/26(Tue) 13:07) #102789
            └ Re[7]: カメラ設定 縦横 / カメラ (23/12/26(Tue) 15:47) #102790
              └ Re[8]: カメラ設定 縦横 / くま (23/12/26(Tue) 23:55) #102791

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信