C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102791 / 8階層)  カメラ設定 縦横
□投稿者/ くま (21回)-(2023/12/26(Tue) 23:55:53)
No102790 (カメラ さん) に返信
まずは状況確認
・先に提示したコードを実行した結果ログにはなんと表示されていますか?

次に私が調査した範囲での情報です。
どうもOpenCvSharp4では
・対象カメラをOpenしてからサイズ設定する場合
・対象カメラをOpenする前にサイズ設定する場合
2種類のパターンがあるようです。
どちらが良いかは不明。試してみるしかありません。

また現象として「カメラのデフォルトサイズから変更できない」というのもあるそうです。
この辺りは解決されている様子がなく、前にも書きましたが
「OpenCvSharp4がすべてのカメラに対応しているわけではない」という事になります。

あとは「カメラ用ドライバが複数あり別のドライバでは動く可能性がある」という事
PowerShellを立ち上げて
Get-WmiObject -query "Select * from Win32_PnPSignedDriver where DeviceClass = 'Camera'"
と入力してみて下さい。
カメラとして使用できるドライバ一覧が表示されるはずです。

ここからは提案になりますが
カメラの画像取得に関してはOpenCvSharp4を使わずに別の方法で画像を取得。
もし画像の特殊な加工が必要ならその部分のみOpenCvSharp4を使われる方向で進められては?

AForge.NET利用(DirectShowを使用)
https://tocsworld.wordpress.com/2014/02/25/c%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8Busb%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E6%93%8D%E4%BD%9C/
https://office-yone.com/record_movie_web_camera_with_aforge/
http://robot-factory.blogspot.com/2013/10/c-web.html
http://note.websmil.com/vb/aforge/vb-net-aforge-usb%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E7%94%BB%E5%83%8F%E8%A1%A8%E7%A4%BA

実際の現物がないのでこれ以上の調査ができないです...
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[7]: カメラ設定 縦横 /カメラ 返信無し
 
上記関連ツリー

カメラ設定 縦横 / カメラ (23/12/22(Fri) 18:18) #102753
Re[1]: カメラ設定 縦横 / WebSurfer (23/12/22(Fri) 19:22) #102754
  └ Re[2]: カメラ設定 縦横 / くま (23/12/23(Sat) 00:48) #102755
    └ Re[3]: カメラ設定 縦横 / カメラ (23/12/23(Sat) 04:00) #102756
      └ Re[4]: カメラ設定 縦横 / くま (23/12/23(Sat) 05:31) #102757
        └ Re[5]: カメラ設定 縦横 / カメラ (23/12/26(Tue) 11:29) #102788
          └ Re[6]: カメラ設定 縦横 / くま (23/12/26(Tue) 13:07) #102789
            └ Re[7]: カメラ設定 縦横 / カメラ (23/12/26(Tue) 15:47) #102790
              └ カメラ設定 縦横 / くま (23/12/26(Tue) 23:55) #102791 ←Now

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信