C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102796 / 親階層)  グローバルIPアドレスで通信する方法
□投稿者/ まーくん (1回)-(2024/01/01(Mon) 15:47:34)

分類:[.NET 全般] 

VB.NETを使っていて、
職場と自宅PCの間でデータのやりとりを行うソフトを作りたいと考えています。
TCPによるデータ転送の方法は
https://dobon.net/vb/dotnet/internet/tcpclientserver.html
このページに記載されているものを使用しました。

どうも、職場にあるPC同士でローカルIPアドレスを使用した場合だと
うまく通信できております。

しかし、職場と自宅PCの間で通信しようとするとうまくいきません。
恐らく、ルーターが原因なのではないかと思います。

サーバー側の設定で自身のグローバルIPアドレス
160.237.xxx.xx
をlistenerに設定して、
listener.Start()
を実行すると以下のエラーが発生します。

型 'System.Net.Sockets.SocketException' のハンドルされていない例外が System.dll で発生しました

追加情報:要求したアドレスのコンテキストが無効です。


以下のようにして任意のIPアドレスを受け入れる設定にするとエラーは発生しないのですが、

listener = New System.Net.Sockets.TcpListener(
System.Net.IPAddress.IPv6Any, 2001)
'IPv6Onlyを0にする
listener.Server.SetSocketOption(
System.Net.Sockets.SocketOptionLevel.IPv6,
System.Net.Sockets.SocketOptionName.IPv6Only,
0)

クライアント側から、
160.237.xxx.xx
のIPアドレスに通信しようとしても
いつまで経っても通信が成立しません。

一体、どのように設定すれば良いのでしょうか?

ちなみ、ポートは以下のバッチファイルを使って、解放しております。

netsh advfirewall firewall add rule name="test firewall" dir=in action=allow protocol=tcp localport=2001 profile=private,public localip=any

netsh advfirewall firewall add rule name="test firewall4" dir=out action=allow protocol=tcp remoteport=2001 profile=private,public remoteip=any



編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
親記事 →Re[1]: グローバルIPアドレスで通信する方法 /Azulean
 
上記関連ツリー

グローバルIPアドレスで通信する方法 / まーくん (24/01/01(Mon) 15:47) #102796 ←Now
Re[1]: グローバルIPアドレスで通信する方法 / Azulean (24/01/02(Tue) 17:03) #102797
  └ Re[2]: グローバルIPアドレスで通信する方法 / まーくん (24/01/02(Tue) 19:35) #102798
    └ Re[3]: グローバルIPアドレスで通信する方法 / Azulean (24/01/02(Tue) 20:38) #102799
      └ Re[4]: グローバルIPアドレスで通信する方法 / まーくん (24/01/02(Tue) 21:32) #102800
        └ Re[5]: グローバルIPアドレスで通信する方法 / Azulean (24/01/03(Wed) 00:17) #102801
          └ Re[6]: グローバルIPアドレスで通信する方法 / まーくん (24/01/03(Wed) 13:57) #102802
            └ Re[7]: グローバルIPアドレスで通信する方法 / Azulean (24/01/03(Wed) 14:21) #102803
              └ Re[8]: グローバルIPアドレスで通信する方法 / わんわん (24/01/05(Fri) 13:34) #102806
                └ Re[9]: グローバルIPアドレスで通信する方法 / ぶなっぷ (24/01/09(Tue) 16:27) #102825

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信