C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102889 / 1階層)  Wixインストーラでバッチファイルを実行したい
□投稿者/ とっちゃん (815回)-(2024/01/24(Wed) 22:55:04)
No102886 (けん さん) に返信
> けんです。お世話になります。
>
> ネット検索により、検索結果と同様のコードを実行していますが、バッチファイルが
> 起動しない状況です。
>
.bat, .cmd, .ps1, .vbs などは特別な構造をした、データファイル(一般にスクリプトファイルと呼ばれる)で
実行可能ファイルではありません。

そのため、実行可能ファイルである exe と同じ形で呼び出しても動きません。

一番手軽な方法は、OSで関連付けされたプログラムを実行する方法だと思います。
WiX の場合は、WixShellExec という CustomAction で実行できます。

リファレンスに HowTo ページがあるのでそちらを考えてみてはいかがでしょうか?
https://wixtoolset.org/docs/v3/howtos/ui_and_localization/run_program_after_install/

もし、いろいろ設定するのでそれだったらプログラム書いても…というのなら、
自分でCAを作ってしまうというのもありです。

まぁ、そこまでやるくらいならバッチファイルの代わりにexe を作ったほうがいいんじゃない?
という気もしますが。

編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Wixインストーラでバッチファイルを実行したい /けん →Re[2]: Wixインストーラでバッチファイルを実行したい /けん
 
上記関連ツリー

Wixインストーラでバッチファイルを実行したい / けん (24/01/23(Tue) 20:00) #102886
Re[1]: Wixインストーラでバッチファイルを実行したい / kiku (24/01/24(Wed) 18:52) #102888
Wixインストーラでバッチファイルを実行したい / とっちゃん (24/01/24(Wed) 22:55) #102889 ←Now
  └ Re[2]: Wixインストーラでバッチファイルを実行したい / けん (24/01/27(Sat) 21:06) #102901
    ├ Re[3]: Wixインストーラでバッチファイルを実行したい / ビール呑み (24/01/28(Sun) 10:41) #102902
    ├ Re[3]: Wixインストーラでバッチファイルを実行したい / ふぉげ (24/01/28(Sun) 19:52) #102903
    └ Re[3]: Wixインストーラでバッチファイルを実行したい / とっちゃん (24/01/29(Mon) 17:57) #102906

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信