C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102906 / 3階層)  Wixインストーラでバッチファイルを実行したい
□投稿者/ とっちゃん (816回)-(2024/01/29(Mon) 17:57:04)
No102901 (けん さん) に返信

> 「kiku」さんにも回答しましたが、Wix自体理解不足であり設定変更等
> の必要かと思っていました。

現在のインストーラの構成がわからないので詳細は言及できかねますが

先に提示した WixShellExec CA(=CustomAction)を利用する方法で
今あるインストーラの修正内容を極力少なく済ませることができるのでは?と思います。

今あるインストーラがどうなっているのかがわからないので、WixShellExec を
呼び出すためにどういう設定を行えばいいかなどは、インストーラのソースを
参照できる質問者にしかわかりません。

それこそネット検索して調べる必要があると思います。



> バッチファイルが起動ができないようであれば、「とっちゃん」様
> よりの「exe」作成も必要かと思います。
> (exe作成等、初心者の状況です。)

> 実行ファイル以外起動しないのであれば、「exe」作成も検討が必要ですが、
> 作成となると・・・・・
> 「exe」化を含め確認しますので、もう少しお待ちいただければと思います。
>

exe 作成はできれば避けたいということのようですので、
インストーラだけ修正することで対応することを考えるほうが良いでしょう。

大変かもしれませんが、そのためにも英文を読むことを躊躇しないでください。
(意地悪で言ってるのではなく、インストーラのソースが読めないと
具体的にどうすればいいかはわからないのです)


> 質問等初めてですので、本返信の仕方、内容に誤りであればご指導を
> お願いいたします。

引用は全文ではなく、必要なところだけにすると読みやすいですよ。

それと、インストーラの作成が必要という場合少なからず英語情報を読む必要があります。
WiX は、日本語版の開発や日本語サポートなどがありませんので、
苦手であっても、英語文章の読解は必須となります。
機械翻訳を活用するなどして、頑張って読んでください。

もちろん、このスレッドで質問を継続してもらって問題ありません。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[2]: Wixインストーラでバッチファイルを実行したい /けん 返信無し
 
上記関連ツリー

Wixインストーラでバッチファイルを実行したい / けん (24/01/23(Tue) 20:00) #102886
Re[1]: Wixインストーラでバッチファイルを実行したい / kiku (24/01/24(Wed) 18:52) #102888
Re[1]: Wixインストーラでバッチファイルを実行したい / とっちゃん (24/01/24(Wed) 22:55) #102889
  └ Re[2]: Wixインストーラでバッチファイルを実行したい / けん (24/01/27(Sat) 21:06) #102901
    ├ Re[3]: Wixインストーラでバッチファイルを実行したい / ビール呑み (24/01/28(Sun) 10:41) #102902
    ├ Re[3]: Wixインストーラでバッチファイルを実行したい / ふぉげ (24/01/28(Sun) 19:52) #102903
    └ Wixインストーラでバッチファイルを実行したい / とっちゃん (24/01/29(Mon) 17:57) #102906 ←Now

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信