C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102909 / 1階層)  DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール
□投稿者/ kiku (406回)-(2024/01/31(Wed) 08:51:35)
No102908 (saku さん) に返信
> 皆さまのお知恵を拝借できないでしょうか。
>
> C#でWindowsフォーム上にDataGridViewを追加してリストの表示・編集を行っています。
>
> 50列(項目)ほどあるため、スクロールして対象セルの編集をおこなう仕組みなのですが、
> 右端で完全に表示されていないセル(例:1セルが幅100であった場合、幅50分しか見えていない状態)をクリックして
> 編集しようとすると、スクロールが左端に勝手に移動してしまいます。
>
> ググっているのですが「スクロールしないようにする」または、「編集するセルを全て見えるようにちょっぴり移動(完全に表示されていない場合のみ)」で探しているのですがいい対応方法が見つかりません。
>
> private void dgv_CellBeginEdit(object sender, DataGridViewCellCancelEventArgs e)
> {
> var dgv = (BaseDataGridView)sender;
> dgv.FirstDisplayedCell = dgv[e.ColumnIndex, e.RowIndex];
> }
>
> こんな事もしてみましたが、上手くいきませんでした。
> 何かよい知恵はないでしょうか。
>
>
> 開発環境:VisualStudio2022, C#, .NET Framework 4.8

下記のように列幅を自動的に調整する設定にして、
常に完全に表示されるようにしてはどうでしょうか?
https://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/autosizecolumn.html
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール /saku 返信無し
 
上記関連ツリー

DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール / saku (24/01/30(Tue) 18:25) #102908
DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール / kiku (24/01/31(Wed) 08:51) #102909 ←Now
Re[1]: DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール / WebSurfer (24/01/31(Wed) 09:52) #102910
Re[1]: DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール / とくま (24/01/31(Wed) 10:08) #102911
Re[1]: DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール / 魔界の仮面弁士 (24/01/31(Wed) 11:04) #102913
  └ Re[2]: DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール / saku (24/01/31(Wed) 16:52) #102916 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信