C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■102911 / 1階層)  DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール
□投稿者/ とくま (2回)-(2024/01/31(Wed) 10:08:22)
2024/01/31(Wed) 10:16:33 編集(投稿者)

No102908 (saku さん) に返信
最初の質問の内容が、FirstDisplayedCell を設定すること前提の現象を勘違いしていて、
セル幅とかセルの一部だけ表示されてるとかは全然関係なく
FirstDisplayedCell で設定したら最初の表示セルになる(=必要以上にスクロールされる)
という動きについて言ってないかなぁ?と思います。

何もプログラムしなければ、(マウスクリックだと)スクロール自体全くしないのではないかと思います。
新規プロジェクトで、デフォルト設定のdataGridView1でも現象が再現するか確認してください。

キーボード移動(Tabキーや方向キー)だと最小のスクロールで移動したセルが全表示されるので、
SendKeysでキーストローク送ってやれば、それっぽくできなくは無いけど、あんまり良い
プログラムは思い浮かばないなぁ。

編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール /saku 返信無し
 
上記関連ツリー

DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール / saku (24/01/30(Tue) 18:25) #102908
Re[1]: DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール / kiku (24/01/31(Wed) 08:51) #102909
Re[1]: DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール / WebSurfer (24/01/31(Wed) 09:52) #102910
DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール / とくま (24/01/31(Wed) 10:08) #102911 ←Now
Re[1]: DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール / 魔界の仮面弁士 (24/01/31(Wed) 11:04) #102913
  └ Re[2]: DataGridViewのセル編集開始時に左端にスクロール / saku (24/01/31(Wed) 16:52) #102916 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信