C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■103005 / 1階層)  クリップボードの内容をリアルタイムに取得する方法
□投稿者/ KOZ (438回)-(2024/03/13(Wed) 00:21:33)
> リアルタイムでクリップボードを取得する方法に関しては
> https://atmarkit.itmedia.co.jp/fdotnet/dotnettips/848cbviewer/cbviewer.html
> このページのコードでうまくいきました。


これは少し古いやり方です。
Windows Vista 以降であれば AddClipboardFormatListener/RemoveClipboardFormatListener を使って、もっと楽に制御できます。

「AddClipboardFormatListener 関数」
https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/win32/api/winuser/nf-winuser-addclipboardformatlistener

「RemoveClipboardFormatListener 関数」
https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/win32/api/winuser/nf-winuser-removeclipboardformatlistener


> しかし、10〜20回に1回くらいの頻度で
> テキストデータが取得できなかったり、
> 取得するのに10秒以上かかったりするなど
> 不思議な挙動をしています。


内容を書き換える部分はどのようにコーディングしているんでしょうか?
書き換えたことによりイベントが発生して無限ループに入ったりしていませんか?

編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←クリップボードの内容をリアルタイムに取得する方法 /こここ →Re[2]: クリップボードの内容をリアルタイムに取得する方法 /こここ
 
上記関連ツリー

クリップボードの内容をリアルタイムに取得する方法 / こここ (24/03/12(Tue) 20:22) #103004
クリップボードの内容をリアルタイムに取得する方法 / KOZ (24/03/13(Wed) 00:21) #103005 ←Now
  └ Re[2]: クリップボードの内容をリアルタイムに取得する方法 / こここ (24/03/13(Wed) 16:09) #103010
    └ Re[3]: クリップボードの内容をリアルタイムに取得する方法 / KOZ (24/03/13(Wed) 19:11) #103012
      └ Re[4]: クリップボードの内容をリアルタイムに取得する方法 / こここ (24/03/22(Fri) 11:58) #103024 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信