C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■103067 / 4階層)  vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3762回)-(2024/04/17(Wed) 12:34:10)
2024/04/17(Wed) 12:51:20 編集(投稿者)

No103066 (ヒノザル さん) に返信
> Posで座標情報をもとにExcelのセルの名称を取得することはメソッドがないので不可能です。

「セルの名称」という表現が、この場合、何を指すのかちょっと曖昧なので再確認…。
「セルの名前」(いわゆる定義名)のことでは無いのですね?


「セルの名前」と呼ばれるものは、Excel の [数式] タブの [定義された名前] のことを指すことが多いです。
Excel VBA でいうところの Name オブジェクトのこと。


一方、ここでいう「セルの名称」というのはもしかして、
A1 とか A1:C4 といった表記のことを言っておられたのでしょうか?


今回の質問が、仮に 『ExcelCreator』の話であったのならば、
A1参照形式には .Pos ではなく、.Cell プロパティを用います。
この .Cell プロパティには「セルの名前」を指定することもできます。


下記は ActiveX 版のコードですが、おそらくは
.NET 版でも同じような感じになると思います。


Xlsx1.Pos(0, 2).Str = "Visual Basic" '0番目の列(A列)、2番目の行(行3)に対するセル指定
Xlsx1.Pos(1, 2, 2, 5).Attr.Format = ";[赤]-0.0" '範囲指定

' A1:B2 セルを指定して値を設定
'Xlsx1.Pos(0, 0, 1, 1).Str = "abc" 'Pos プロパティを使った場合
'Xlsx1.Cell("A1:B2").Str = "abc" 'Cell プロパティを使った場合

Xlsx1.Cell("A1").Str = "C#" 'A1 形式文字列でのセル指定
Xlsx1.Cell("D10", -2, 5).Long = 1234 'オフセット指定でB10 セルを指定(D10 のセルから左に2、下に5の位置)

' セルの名前(定義名)を指定する方法
Xlsx1.Cell("CompanyName").Str = "わんくま同盟"

' セルの定義名ではなく、二重アスタリスクで始まる「変数名」を指定する方法
' ★これは ActiveX 版の話であり、.NET 版で使えるかは当方未確認です。
Xlsx1.Cell("**Variable1").Str = "わんくま同盟"
'
' 上記は、セルやテキストボックスに「**Variable1」という値が書かれている箇所に、文字列を設定します。
' 既定では、頭に半角アスタリスク「*」が2つついた文字列が変数名として認識されますが、
' KeyWordプロパティを使用すると、半角アスタリスク以外の半角文字に変更することもできます。
' (関連:VarInsertMode プロパティ)
解決済み
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[3]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 /ヒノザル →Re[5]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 /ヒノザル
 
上記関連ツリー

vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / ヒノザル (24/04/11(Thu) 14:45) #103056
Re[1]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / 魔界の仮面弁士 (24/04/11(Thu) 17:01) #103058
  └ Re[2]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / 魔界の仮面弁士 (24/04/11(Thu) 17:50) #103059
    └ Re[3]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / ヒノザル (24/04/17(Wed) 10:08) #103066
      └ vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / 魔界の仮面弁士 (24/04/17(Wed) 12:34) #103067 解決済み ←Now
        └ Re[5]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / ヒノザル (24/04/17(Wed) 16:04) #103068
          └ Re[6]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / 魔界の仮面弁士 (24/04/17(Wed) 18:33) #103069
            └ Re[7]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / ヒノザル (24/04/19(Fri) 09:34) #103077
              └ Re[8]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / 魔界の仮面弁士 (24/04/19(Fri) 10:19) #103080
                └ Re[9]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / ヒノザル (24/04/22(Mon) 14:32) #103085 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信