C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■103077 / 7階層)  vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。
□投稿者/ ヒノザル (5回)-(2024/04/19(Fri) 09:34:31)
No103069 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

>>どこでコーディングのミスをしているかがわからず、
>>詰まっているのが現状です。
> 「解決済み」マークが外されたということは、追加の質問が生じたということですかね?
→はい。内容としては、Funcで指定式ではなく0が出力されている件です。


> ここでいう「Func メソッド」というのは、ExcelCreator のメソッドのことだと思って良いのですよね?
> 何度か確認しているつもりなのですが、肯定も否定もしてもらえていないので、回答に困ります。
→その認識で合っています。私も返答しているつもりになっていました。すみません。


>>グループ内で一つでも0以外の値がストアドプロシージャで取得した値がvbからExcelに出力されると、
>
> ストアドプロシージャと Excel の関係性が説明されていないので、なんのことだか分からないです。
→処理の流れとしては、
 vbからストアドをコール→ストアドでDBからデータを取得
 →ストアドで取得したデータをvbに返す→vbでExcelの出力
 というものです。大雑把なものになってしまいますが、ご了承ください。


>>Excelの計算式がFuncで設定した計算式が出力されるのですが、すべて0だと計算式ではなく、0が出力されているのが現状です。
>
> 計算式が正しいかどうかは、確認済みなのですよね?
→はい。出力されている部分の計算式は正しく記載されていました。


> iCol や iRow は Integer 、Cel というのは String 型と思えば良いのでしょうか。
> そしてそれぞれの変数には、具体的にはどんな値が入るのでしょうか。
> たとえば仮に
>  Cel = "F"
>  iCol = 0
>  iRow = 3
> だと仮定すると、上記は
>  .Pos(0, 49).Func( "=SUM(F47:F49)", "" )
>  'Excel VBA でいうところの「.Range("A50").Formula = "=SUM(F47:F49)"」に相当。
> という処理になるわけですが、この認識であっていますか?
→上記の項目ですが、その認識で合っています。


> で……先ほどの「すべて0だと」や「一つでも0以外の値」というのは、
> iCol や iRow の値のことを言っておられるのでしょうか。
→上記の二つではないです。
 vbで一度数値を出力する部分に0を出力するコードがあるので、
 その際に出力された0になります。
 DBにデータがないため、vbでExcelへ出力するコードに遷移せず、
 値が上書きされなかったので、0のままになっており、
 計算式が出力されていないという状態になっています。

 DBにデータはないけどExcelに出力されているデータ
 (例:2023年9月のみの契約の為その月だけDBにデータがあるが、
  Excelの出力対象は年間となっているので、9月以外の他の月の部分)
 の場合どのようにしてExcelの計算式を出力させるかがわかりません。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[6]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 /魔界の仮面弁士 →Re[8]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 /魔界の仮面弁士
 
上記関連ツリー

vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / ヒノザル (24/04/11(Thu) 14:45) #103056
Re[1]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / 魔界の仮面弁士 (24/04/11(Thu) 17:01) #103058
  └ Re[2]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / 魔界の仮面弁士 (24/04/11(Thu) 17:50) #103059
    └ Re[3]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / ヒノザル (24/04/17(Wed) 10:08) #103066
      └ Re[4]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / 魔界の仮面弁士 (24/04/17(Wed) 12:34) #103067 解決済み
        └ Re[5]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / ヒノザル (24/04/17(Wed) 16:04) #103068
          └ Re[6]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / 魔界の仮面弁士 (24/04/17(Wed) 18:33) #103069
            └ vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / ヒノザル (24/04/19(Fri) 09:34) #103077 ←Now
              └ Re[8]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / 魔界の仮面弁士 (24/04/19(Fri) 10:19) #103080
                └ Re[9]: vbからExcelの計算式が書かれた帳票を出力したい。 / ヒノザル (24/04/22(Mon) 14:32) #103085 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信