| ■No52693 (魔界の仮面弁士 さん) に返信 > 2010/08/20(Fri) 18:36:16 編集(投稿者) > > 照合順序は何に設定されていましたか? 恥ずかしながらこの言葉を初めて耳にしました。 Access2003で言う、[ツール]→[オプション]→[全般タブの新規データベースの並び順]であるなら、「日本語」となっています。
>>Dim SQL As String = "INSERT INTO T_Support(FURIGANA, SIMEI, SEINEN, SEIBETSU, NENREI) VALUES('サポート', 'サポート', #" & Now & "#, True, 30)" > これは Win7 でなくとも NG です。 > それでなくとも、Option Strict On でエラーになりますよね。 過去上記の記述でエラーが出た事はありません。 もちろんNo.52692記述の通り、正常にデータの更新が確認できています。 > 第一に、Now は日付型であって文字列型ではありません。 > そのため、& 演算子で連結する前には、文字列へ変換する必要があります。 > (もちろん、CStr で変換するのは NG です) この部分も過去に色々記述を試しており、 "#" & Now & "#" や "#" & Now.Date & "#" としてもエラーが出る事がありませんでした。 日付の扱いを軽視しておりました、すべてのソースを修正することにします。 > それ以外の突っ込みどころとしては、 > ・Now は、時刻部を含んだ値です。生年月日に時刻も必要ですか? > ・そもそも、生年月日列に Now を突っ込むのは如何なものかと。 これはテスト用のPGなので、日付型と分かるSEINEN(生年月日)と付けておきました。 Nowだと簡単に日付をセット出来るのでこのようになっております。
> ・パラメータクエリーの利用も検討を。これなら書式を気にせずに済みます。 これについては、修正時に検討しようと思っております。
|