|
■No68958 (meme さん) に返信 > WPFでウィンドウの中にウィンドウを作成することはできますでしょうか。 > > > 例えると、Excel2003などで複数のエクセルファイルを開いた状態で、 > 中のエクセルファイルをウィンドウ化させるような感じです。 > ウィンドウと離れたところにウィンドウがあるというのではなく、ウィンドウの中に、というのが目標です。 > MDI 形式のウィンドウスタイルを作りたいということですか?
WPFにMDIのようなウィンドウ内ウィンドウを実現する仕組みは用意されていないと思います。
MDI形式で画面を作りたい場合は、Windows Forms もしくは、MFC(Nativeメッセージ処理が必要な場合)で MDIクライアントウィンドウ(大外のウィンドウの一枚内側にウィンドウ内デスクトップを構築する特殊なウィンドウ)と MDIチャイルドウィンドウを作成し、MDIチャイルドウィンドウのクライアント領域にWPFを張り付ける形にするのが 一番簡素な構造になります。
見た目からは全くわかりませんが、Visual Studioがこの形を踏襲しています。
> 何かの機能を使うより、WPF標準の機能だけで書いて作りたいのですがわかるかたはいらっしゃいますでしょうか。 > ということで、WPF標準の機能にはそもそも仕組みがない(と思う)ので、実現できません。
|