|
■No68983 (まるまる さん) に返信 > かなキーとCapsLockキーのキーを押したか離したかの判定をしたいと思っています。 > しかし、この2つのキーはキーを押した瞬間に押したイベントと上げたイベントが走り > キーを離したときはイベントが走りません。
TextBoxのKeyDown、KeyPress、KeyUpでかなキーとCapsLockキーのイベント発生の流れを追ってみましたが、 かなキーの場合、「KeyDown→KeyUp」で発生し、押し続けた状態でもKeyUpが発生してます。
一方CapsLockはボタン押下奇数回目「KeyUp→KeyDown」、偶数回目「KeyDown」というふうに発生し、押し続けた状態でも 奇数回目と偶数回目の流れでイベントが起きています。 (個人的には上記の動作が起きる理由が分からないのですが・・・)
> かなキーとCapsLockキーを離したイベントを検知したいのですが、どのような方法で検知すればよいでしょうか。 まるまるさんは冒頭で、「かなキーとCapsLockキーのキーを押したか離したかの判定をしたい」とおっしゃっておりますが、 押した時のイベント、離した時のイベントをそれぞれ発生させたいのでしょうか? そうでなければ、キーボード入力を監視し「かなキーとCapsLockキーならTRUEそれ以外はFALSE」みたいな感じの 判定を行うことによって解決できるかと思いますが・・・
曖昧な回答で申し訳ありません。
|