|
分類:[.NET 全般]
開発環境:Visual Studio 2008 開発言語:VB.NET
開発マシンでは正常に動いている実行ファイル(.exe)を別のマシンで起動すると、その瞬間に System.InvalidOperationException が発生して困っています。 1画面しかない Windowsフォームアプリケーションなのですが、スタートアップフォームのロード処理に書かれた最初の 処理が実行される前にこの例外が出てしまいます。
参照ファイルが無い可能性が高いと思い、参照コンポーネントは全て「ローカルにコピーする」を True にしてコンパイルしています。 インストールされている .NET Framework のバージョンにも問題がない事を確認済みです。
同じ開発マシンの同じ開発環境で作成したプログラムは正常に動いているため、 コンパイル設定など全て同じ条件で実行しているのですが出来上がった実行ファイルを実行すると上記の通りに なってしまいます。どのような原因が考えられますでしょうか。 Windows7のクライアントで実行すると、「システムは停止しました。System.InvalidOperationException が発生しました。」 のようなメッセージが表示されます。Windows10だと起動したのか分からない位何も起こらないのでシステムビューアを 見にいった所、同様のExceptionが発生している事が判明する、と言った状況です。
|