|
分類:[Microsoft Office 全般]
こんにちは。 Office 2019 またはMicrosoft 365のWordを使用しています。
VBAで色々と処理を行っているのですが、 お知恵を拝借したく、ご相談させてください。
例えば、Wordソフト上で、任意のWord文書と白紙の文書が開いているとします。 この時、任意のWord文書に設定されている書式関連の情報 (本文の行間・余白・ヘッダ・フッタ等...)を白紙の文書にも適用させたいのです。
現在、以下のようなことで実現しています。
1.任意のWord文書の全内容をコピー 2.これを白紙の文書にペースト 3.白紙の文書に貼り付けた内容を削除
確かに、この方法だと元のWord文書の設定を完コピできるのですが、 コピー元のデータ量が多いと処理に時間がかかりそうだし、 クリップボード経由のため、意図せぬ問題が発生しそうな気もします。
そこで、上記コピペを用いる方法以外で、元文書の設定を 白紙の文書に反映させる方法はないでしょうか?
テンプレート的な方法も考えましたが、 コピー元である現在編集中のWord文書に対して加工したり 勝手に名前前を付けて保存したりすることができないため、 テンプレートの方法は諦めました。
|