C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Visual Studioに似たUIのつくり方について


(過去ログ 177 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■101649 / inTopicNo.1)  Visual Studioに似たUIのつくり方について
  
□投稿者/ Cysta (1回)-(2023/03/23(Thu) 21:02:52)

分類:[C#] 

2023/03/23(Thu) 23:53:10 編集(投稿者)
2023/03/23(Thu) 23:53:02 編集(投稿者)
2023/03/23(Thu) 23:52:59 編集(投稿者)

最近C#を勉強している者ですが、Visual Studioのプロジェクト作成画面のようなリストボックスを作成することは可能なのでしょうか...?
https://ul.h3z.jp/5IQ5QFVy.png
この画像にあるように、「アイコン」、「テキスト」、「タグ」をリストボックスのようなところに入れ、検索あるいはフィルタのようなUIを作成したいのですが...
リストボックスのみでこのようなことはできるのでしょうか? それとも、オリジナルのUIを作成するしかないのでしょうか?

追記:
開発環境を載せ忘れました。
・Microsoft Visual Studio Enterprise 2022
でWindows 11で開発中です。
引用返信 編集キー/
■101650 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visual Studioに似たUIのつくり方について
□投稿者/ Hongliang (1284回)-(2023/03/24(Fri) 00:25:46)
特にコントロールが複合されているわけではない(個々のアイテムの中にボタンが含まれているようなのではない)、色々表示するだけのListBox、ですね?
WPFやWinUIであれば、XAMLで比較的簡単に実現できるでしょう。
WinFormsだと、ListBoxをDrawMode=OwnerDrawVariableにすることで個々のアイテムを自前描画できるようになるので、頑張って自分で描画するコードを描くことになるかと思います。
引用返信 編集キー/
■101653 / inTopicNo.3)  Re[2]: Visual Studioに似たUIのつくり方について
□投稿者/ radian (114回)-(2023/03/24(Fri) 11:41:03)
WPFだと比較的自由なレイアウト組めるので、UserControl並べればそれっぽいデザインは出来そうな気がします。

https://marunaka-blog.com/wpf-itemscontrol-usercontrol/6999/

引用返信 編集キー/
■101654 / inTopicNo.4)  Re[3]: Visual Studioに似たUIのつくり方について
□投稿者/ Cysta (2回)-(2023/03/24(Fri) 18:44:59)
No101653 (radian さん) に返信
> WPFだと比較的自由なレイアウト組めるので、UserControl並べればそれっぽいデザインは出来そうな気がします。
この方法でやってみようと思うのですが、UserControlを並べてそれをリストボックスのように選択できるようにする...という場合はどうすればよいのでしょうか...?
サイトを見た感じだとあくまで表示するだけであって、選択したりボタンのように動作させる感じではなさそうだったので...
引用返信 編集キー/
■101656 / inTopicNo.5)  Re[4]: Visual Studioに似たUIのつくり方について
□投稿者/ radian (115回)-(2023/03/25(Sat) 13:56:20)
2023/03/25(Sat) 14:15:17 編集(投稿者)

No101654 (Cysta さん) に返信
> この方法でやってみようと思うのですが、UserControlを並べてそれをリストボックスのように選択できるようにする...という場合はどうすればよいのでしょうか...?
> サイトを見た感じだとあくまで表示するだけであって、選択したりボタンのように動作させる感じではなさそうだったので...

表示が出来ているなら、そういう動作を自分で組み込めばそう動くと思いますよ。
結局はコントロールの機能をどう組み合わせるかという話なので、
各コントロールの機能・使い方をそれぞれ理解している必要があります。
引用返信 編集キー/
■101657 / inTopicNo.6)  Re[4]: Visual Studioに似たUIのつくり方について
□投稿者/ とっちゃん (779回)-(2023/03/25(Sat) 17:42:21)
No101654 (Cysta さん) に返信

> この方法でやってみようと思うのですが、UserControlを並べてそれをリストボックスのように選択できるようにする...という場合はどうすればよいのでしょうか...?
> サイトを見た感じだとあくまで表示するだけであって、選択したりボタンのように動作させる感じではなさそうだったので...

表示だけで入力は不要(通常のListBoxの選択動作だけでよい)のなら、ItemTemplate(DataTemplate)を使って、個々のアイテムをカスタム表示するでよいと思います。

こんな感じで作っていくことで、表示のカスタマイズができます。
https://anderson02.com/cs/wpf/wpf-21/
引用返信 編集キー/
■101659 / inTopicNo.7)  Re[5]: Visual Studioに似たUIのつくり方について
□投稿者/ Cysta (3回)-(2023/03/26(Sun) 11:51:42)
No101657 (とっちゃん さん) に返信
> 表示だけで入力は不要(通常のListBoxの選択動作だけでよい)のなら、ItemTemplate(DataTemplate)を使って、個々のアイテムをカスタム表示するでよいと思います。
>
> こんな感じで作っていくことで、表示のカスタマイズができます。
> https://anderson02.com/cs/wpf/wpf-21/
ItemTempleteという便利な機能があるのを初めて知りました... ItemTempleteを使ってまずはこのサイト通りに作ってみます!
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -