C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Windows11 + Excel2016 でCOM起動失敗


(過去ログ 177 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■101665 / inTopicNo.1)  Windows11 + Excel2016 でCOM起動失敗
  
□投稿者/ こいち (34回)-(2023/03/28(Tue) 15:07:21)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります、VisualStudio2019 VB.netで開発しております。

Microsoft.Office.Interop.Excel を参照設定で追加して、ExcelファイルをCOM起動し、アプリケーション起動するという
処理を作成しているのですが、Windows11 + Excel2016 の環境で、起動出来ないという報告がありました。

-------------------------------------------------------------------------------------------
エラーが発生しました。ファイルを閉じてもう一度やり直してください。
型 'Microsoft.Office.Interop.Excel.ApplicationClass'のCOMオブジェクトを
インターフェイス型'Microsoft.Office.Interop.Excel._Application'にキャストできません。
IID'{000208D5-0000-0000-C000-000000000046}'が指定されたインターフェイスのCOMコンポーネント上での
QueryInterface呼び出しの時に次のエラーが発生したため、この操作に失敗しました:
インターフェイスが登録されていません(HRESULTからの例外:0x80040155)。
-------------------------------------------------------------------------------------------

上記の例外が送出されたようなのですが、考えらる要因、対処法をご存じの方はおられますでしょうか。
Windows11+Office365 で使用されてる方もおり、何が悪いのか分からず困っております。
引用返信 編集キー/
■101666 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windows11 + Excel2016 でCOM起動失敗
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3607回)-(2023/03/28(Tue) 15:21:43)
No101665 (こいち さん) に返信
> インターフェイスが登録されていません(HRESULTからの例外:0x80040155)。

使用している Office が、デスクトップ アプリ版ではないとか…?

- C2R 版(クイック実行形式)
- Microsoft Store 版 (ストアアプリ)
- MSI 版 (Windows Installer)
のいずれであるのかを確認してみてください。

https://pc119.toyama.jp/work/office%E3%82%92%E8%A6%8B%E5%88%86%E3%81%91%E3%82%8B%EF%BD%9C%E3%81%82%E3%81%B7%E3%82%8A-%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E7%89%88%E3%81%A8%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A2%E7%89%88/
引用返信 編集キー/
■101667 / inTopicNo.3)  Re[2]: Windows11 + Excel2016 でCOM起動失敗
□投稿者/ こいち (35回)-(2023/03/28(Tue) 16:31:02)
No101666 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No101665 (こいち さん) に返信
>>インターフェイスが登録されていません(HRESULTからの例外:0x80040155)。
>
> 使用している Office が、デスクトップ アプリ版ではないとか…?
>
> - C2R 版(クイック実行形式)
> - Microsoft Store 版 (ストアアプリ)
> - MSI 版 (Windows Installer)
> のいずれであるのかを確認してみてください。
>
> https://pc119.toyama.jp/work/office%E3%82%92%E8%A6%8B%E5%88%86%E3%81%91%E3%82%8B%EF%BD%9C%E3%81%82%E3%81%B7%E3%82%8A-%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E7%89%88%E3%81%A8%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A2%E7%89%88/

早速のご回答ありがとうございます、確認したところ、デスクトップのクリック実行のようでした。
【バージョン 2302 (ビルド 16130.20306 クイック実行)】

詳しく聞いてみると先週、Windows11 にUpdate されたようで、それまでは使えていたとのことらしいのですが
Winodws11 の影響でしょうか。
引用返信 編集キー/
■101668 / inTopicNo.4)  Re[3]: Windows11 + Excel2016 でCOM起動失敗
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3608回)-(2023/03/28(Tue) 18:33:10)
この掲示板では半角カナの利用が禁じられています。
次回以降ご留意ください。

No101667 (こいち さん) に返信
> 早速のご回答ありがとうございます、確認したところ、デスクトップのクリック実行のようでした。

あとは、Office の再インストール等が行われたことがあって、
その時にレジストリ エントリとして不要なキーが残留していたとか…。
https://social.technet.microsoft.com/Forums/ja-JP/9a7fac8b-cd5a-4c21-9a33-baad2d8ec69a/excel12364123581241412367362152120512391123651239412356?forum=powershellja
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -